黄冈市中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见(序号1)整改情况公示

2019-11-22

根据市环保督察反馈意见整改攻坚指挥部办公室《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》有关要求,现将中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见(序号1)整改情况公示如下:

一、反馈问题

第一轮督察反馈指出,湖北省一些地方和部门推进环境保护工作安排部署多、具体落实少,重发展轻保护、重速度轻质量的思想观念没有根本转变。对此,湖北省明确要求,全省各级领导干部要切实提高政治站位,牢固树立和贯彻落实新发展理念,增强环境保护意识,树立正确的政绩观,坚定走生态优先、绿色发展之路。但“回头看”发现,一些领导干部绿色发展理念树得不牢,对生态环境保护面临的严峻形势认识不清、工作主动性不够,对推动督察整改抓得不紧,甚至后期有所放松。

二、整改目标

牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,将生态环保融入经济社会发展全过程。建立健全生态环保长效机制,严肃认真抓好督察反馈问题整改。

三、整改措施

1.进一步提高政治站位,将习近平生态文明思想和党中央、国务院关于生态环境保护和生态文明建设的一系列重要决策部署,纳入市委、市政府和各级党委、政府理论中心组学习内容,纳入各级党校培训内容,教育引导广大党员干部正确认识经济发展和环境保护辩证统一关系,坚定走生态优先、绿色发展之路。

2.严格落实绿色发展理念,将生态环保工作与经济发展工作同研究、同部署、同推进,深入推进长江大保护十大标志性战役,高效推进“四个三重大生态工程”,持续推进长江经济带生态保护“雷霆行动”,打造全国生态文明建设示范区,筑牢长江中游地区和大别山生态安全屏障。

3.建立完善市县党政领导干部领衔督办重点突出环境问题工作机制,压紧压实各级党委政府生态环境保护的主体责任和主要负责同志的主要责任。

4.进一步加强各级党委政府对环保督察反馈问题整改工作的指挥调度,严格销号制度,确保整改到位。

四、整改完成情况。

1.已将习近平生态文明思想纳入《市委理论中心组2019年度学习计划》,进行集中学习,并要求全市各级党委(党组)参照执行;将习近平生态文明思想培训纳入2019年全市干部教育培训工作要点,纳入党校主体班培训内容。

2.市委、市政府高度重视生态文明建设,继续大力推动中央和省级环保督察反馈意见整改、长江大保护十大标志性战役、“四个三重大生态工程”等生态环保重点工作,连续第四年部署开展黄冈长江经济带生态保护“雷霆行动”。市委办公室、市政府办公室于2018年11月8日印发《关于禁止环保“一刀切”行为的实施意见》的通知。党政主要领导亲自领衔督办重点难点整治项目,今年以来先后专题就我市省级环保督察反馈意见整改和2019年“雷霆行动”进行动员部署,就长江岸线整治、白莲河生态保护和绿色发展示范区建设、遗爱湖水环境综合治理进行现场调研和督办落实。市委常委会、市政府常务会多次研究生态环保工作。市委、市政府主要领导多次到黑臭水体整治现场、黄冈化工园就环保问题、县市区就空气质量问题进行调研,并召开现场会推进解决相关问题。6月3日,市委常委会召开黄冈市委五届九次全会,部署推进三大攻坚战工作。6月25日,市环委会召开2019年度全市环委会全会,动员部署2019年全市生态环境保护工作。

3.坚持将关于生态文明建设重大决策部署纳入市委、市政府决策部署督促检查内容。列入《2019年度市级督查检查考核工作计划清单》(黄办发电〔2019〕13号)的75项督查检查考核事项中,直接面向生态文明建设的有11项。

4.按照“五个一”整改要求,对中央生态环境保护督察“回头看”及专项督察反馈意见和省级环保督察反馈意见分别制定了整改方案,建立整改目标、措施、时限、责任“四个清单”。同时,按照“可量化、可考核、可追溯”的要求,市环保督察攻坚指挥部印发了《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》,进一步规范了我市中央及省级环保督察整改情况报送及销号流程。市攻坚指挥部向反馈意见整改领衔的13位市级领导发送《提醒函》,提醒相关领导靠前指挥,加强统筹,确保中央和省相关要求完成整改任务。

5.认真贯彻落实《黄冈市污染防治攻坚战工作方案》(黄办发〔2018〕13号),已按照工作方案要求制定黄冈市污染防治攻坚战2019年重点工作清单,并按照年度计划推动落实各项工作。

6.市委、市政府将中央和省级环保督察反馈意见整改任务纳入“互联网+项目化管理”平台进行督查管理,作为2019年度职能目标考核的重要内容。市政府每季度召开中央和省级环保督察反馈意见整改工作专项推进会。

五、整改结果及下步打算。

反馈意见已完成整改,达到整改目标。下一步将进一步提高认识,强化措施,长期坚持。不断提高政治站位,增强贯彻习近平生态文明思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实推进中央、省级环保督察反馈问题整改工作,保持环境执法高压态势,聚焦解决群众反映强烈的环境问题,巩固提升环保整治成果。

如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年11月22日至2019年11月28日,共7天)向市委办公室(0713-8668020)反映。

中共黄冈市委办公室    

2019年11月22日     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统