规范档案管理 提升工作效率

2019-11-07

档案管理工作是机关管理工作中重要的一环,对保障机关工作效率十分重要。近年来,原浠水县农业局高度重视档案管理工作,档案管理工作水平不断提高,2003年达到省二级标准,2012年达到省一级标准,2015年通过了省一级复查换证,2018年通过省一级复查验收。

今年,因机构改革,成立浠水县农业农村局。新局以申请档案省一级重新认定为契机,创新工作方式、完善管理制度、配齐工作队伍,机关档案管理工作得到了进一步强化。一是完善管理制度。根据单位工作实际,进一步完善档案管理工作制度、涉密文件管理工作制度、信息化管理工作制度以及灾害应急处置预案等,明确职责,规范流程,使档案管理工作进一步常态化、规范化、系统化,提高档案管理工作的安全性、保密性。二是加强队伍建设。及时调整档案工作领导小组,明确责任领导。组织对专(兼)职档案工作人员进行档案管理方面的专业知识和技能培训,增强档案意识和法治观念,提高政治素质、业务能力和科学管理水平。三是规范档案管理。我局对上级来文及本部门的文件认真分类、整理和归档,根据档案管理办法进一步规范了相关库存档案的类别、数量和保管期限,并相应建立了电子档案备份。严格按照档案管理办法,做好各类档案的收集、编目、统计、保管等工作,严格落实档案登记、借阅、检查制度,每日对档案室进行全面细致的安全检查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统