罗田县河铺镇打响松材线虫病疫木清理攻坚战

2019-12-02

松材线虫病疫木清理是松材线虫病最有效地防治措施,当前正是疫木清理的关键时期。为有效地杀死疫木中的松材线虫和松褐天牛,更直接地遏制松材线虫病的疫情扩散,11月27日,我市罗田县河铺镇全面打响了松材线虫病疫木清理攻坚战。

河铺镇是我市罗田县松材线虫病发生区之一,秋季普查监测发现炉火垸等3个村共有松材线虫病疫木2500株。为切实做好松材线虫病疫木清理工作,提高防治成效,保护辖区内松林资源和生态安全,该镇积极地实行“四个强化”做好这项工作。一是强化组织领导,落实工作责任。该镇成立了以镇长为组长,各联片分管领导、林业站干部、村两委为成员的工作领导小组,进一步明确清理任务目标,落实工作责任,确保疫木清理扎实有效开展;二是强化统筹协调,确保取得实效。严格按照山上不留一棵死树、地面不漏一个伐桩、林内不遗一根松枝、路上不丢一段疫木、房前屋后不见一片疫柴“五个一”技术标准,责任到人、任务到岗、措施到位、奖惩到位,镇纪委强化监督执纪,严格督导检查,进一步抓落实、压责任;三是强化巡查监测,确保防治到位。由各村安排生态护林员跟班巡查,并配合专业施工队开展枯死木清理工作。由镇林业站加强疫木监管和封锁,禁止疫木加工利用或流入群众的柴堆草垛;四是强化社会宣传,营造工作氛围。为确保松材线虫病死木清理工作得到广大群众的支持,该镇通过微信群和张贴横幅,发放宣传单,组织群众会等多种方式,全面宣传松材线虫病防治知识,使广大群众能够真正认识到松材线虫病的危害性,促使群众能够主动参与并支持疫木清理工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统