省生态环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第十二批)

2020-10-10

2020年10月4日,省第二生态环境保护督察组交办黄冈市第十二批生态环境问题1件(见附表)。我市高度重视,及时分办至相关县(市、区)、部门进行处理。现按要求向社会公开。

附表:






群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十二批)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 [2020]2-X1004103号 湖北华中国际旅行社有限公司大别山九龙峡谷漂流旅游景区因马坳村王某养鸡场导致景区停产并造成巨大经济损失。
反映:1、该景区报告投诉王某养鸡场,英山县政府及各相关职能部门从对投诉的支持变成不支持;2、5次向中央环保督察组投诉,英山县政府不实反馈,最后一次的投诉不公示,也没反馈意见;3、关于该信访问题的现场会有明确的工作要求,但至今未执行。
要求:落实该信访问题现场会的具体工作内容。
英山县 其他     湖北华中国际旅行社有限公司大别山九龙峡谷漂流旅游景区由于经营不善及拖欠农民工工资等原因导致漂流业务无法正常开展,2012年下半年至今处于停业状态。同时省文化和旅游厅从2014年起将漂流企业不纳入旅游景区评定范围,九龙大峡谷漂流既不符合A级旅游景区申报条件,也达不到A级旅游景区评定要求,更未向旅游部门提交A级景区认定申请书,不属于旅游景区。
    信访反映的王某鸡场位于英山县温泉镇上马坳村6组村民王某个人自留山上,远离居民区,远离主干河道,与当地一座灌溉型小二型水库(九龙山水库)山脊相隔。该鸡场于2015年动工新建,设计养殖规模10000只;于2016年8月建成投产,现存栏蛋鸡6500只。
    1、经调查核实,该养鸡场于2012年起陆续办理了临时占用林地许可手续、环评手续、个体工商营业执照、设施农用地报备、动物防疫条件合格证、建设项目环境保护验收等手续。按照《英山县畜禽养殖区域规划(2017—2020)》,该养鸡场所在区域属于限养区,手续办理程序均依法依规,为合规企业,故不予以支持。信访反映事项不属实。
    2、经调查核实,英山县2016年中央环保督察期间共计收到中央环保督察组交办该问题信访件3件,编号分别为D1206P029、X1215P038、X1220P023,2018年中央环保督察“回头看”期间共计收到环保督察组交办该问题信访件1件,编号为X420000201811210013。4次交办信访问题均通过专班调查核实后,经由英山县政府向环保督察组予以回复,并按办理要求在英山县政府网予以公示。信访反映事项不属实。
    3、经调查核实,现场会提出3个工作要求,分别为:一是养鸡场转型问题,2018年英山县委、县政府要求温泉镇人民政府会同相关职能部门组成专班主动上门与养鸡场业主沟通,但业主认为自身不具备转型的经济和技术条件,养鸡场均按照国家相关要求建立了动物防疫、投入品管理等各项管理制度,配套建设了消毒设施、防疫设施和粪污处理设施,落实了《建设项目环境影响登记表》中提出的污染防治措施,规范了资源化利用工作台账,并经县畜禽养殖资源化利用领导小组复核通过,符合养殖企业相关要求,且未污染周边环境,不同意进行转型。二是水库综合整治问题,已由温泉镇政府会同有关部门对九龙山水库周边进行了环境综合整治,开展了水库周边乱搭乱建,水面及周边垃圾清理专项行动。三是水库管理关系问题,已要求英山县鑫源公司与承包人解除了水库承包合同,理顺了九龙山水库的管理关系。信访人反映的现场会工作要求均已执行。信访反映事项不属实。
    综上,信访反映情况不属实。
不属实     1.强化日常监管。由英山县农业农村局、温泉镇人民政府定期对养鸡场进行检查,对水库及周边环境进行巡查。
    2.加强技术指导。由英山县直相关单位及温泉镇人民政府对养鸡场废弃物综合利用予以技术指导,要求进一步规范养殖户粪污消纳台账,促进养殖场粪污资源化利用。
    3.狠抓责任落实。由英山县温泉镇人民政府举一反三,严格落实河库长制,每月实行河库保洁日,并会同县水利和湖泊局等县直有关部门加强了九龙山水库的管理,对水库及周边环境进行了整治。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统