黄冈市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在黄州举行

2020-10-13


10月12日上午,黄冈市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在市职工活动中心隆重举行,330名先进个人、100个先进集体和80名优秀共产党员、40个先进基层党组织受到表彰。市委书记刘雪荣出席会议并指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持人民至上、生命至上,同时间赛跑,与病魔较量,展开了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一次艰苦卓绝的历史大考,谱写了一曲感天动地的生命赞歌,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了黄冈贡献,生动诠释了中国精神、中国力量、中国担当。

刘雪荣强调,黄冈疫情防控决定性成果的取得,根本在于习近平总书记的英明指挥和掌舵领航,根本在于党中央的坚强领导和科学应对,根本在于中国特色社会主义制度的强大生命力和显著优越性。我们要认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,为推进疫后重振、谱写新时代黄冈高质量发展新篇章汇聚强大动力。要牢记嘱托、感恩奋进,勠力同心、攻坚克难,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,融入新发展格局,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,奋力谱写新时代黄冈高质量发展新篇章。

市委副书记、市长邱丽新主持会议。

上午,黄冈市职工活动中心外,红毯铺地,礼兵伫立,军乐团高奏礼乐,少先队员手持鲜花,致敬抗疫英雄。

会场大堂,“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”“向抗疫英雄致敬”的标语分外夺目。

会场主席台上方,悬挂“黄冈市抗击新冠肺炎疫情表彰大会”的横幅;幕布正中,国徽高悬,10面红旗左右分列;二楼眺台,悬挂“弘扬伟大抗疫精神,奋力谱写新时代黄冈高质量发展新篇章!”的横幅。

9时整,大会开始。全场起立,高唱国歌。

国歌唱毕,全场肃立,向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

市委副书记、市委组织部部长、市委政法委书记赵斌宣读《中共黄冈市委、黄冈市人民政府关于表彰黄冈市抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定》《中共黄冈市委关于表彰全市优秀共产党员和全市先进基层党组织的决定》。

市领导为受表彰的先进个人、先进集体代表和优秀共产党员、先进基层党组织代表颁发奖牌和证书。

刘雪荣代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向受到表彰的先进个人和先进集体,向为这次抗疫斗争作出重大贡献的广大医务工作者、疾控工作人员、驻黄部队指战员、武警消防官兵、村(社区)工作者、公安民警、应急救援人员、新闻工作者、工程建设者、下沉干部、志愿者以及广大人民群众,向全市各级党政机关和企事业单位党员、干部、职工,致以崇高的敬意!向积极参与抗疫斗争的各民主党派、工商联和无党派人士、各人民团体以及社会各界,向对口支援黄冈的山东、湖南人民和医疗队队员,向踊跃提供援助的全国各族同胞、海外华侨华人、国际友人,表示衷心的感谢!向为抗击疫情英勇献身的烈士,向不幸罹难的同胞,表达深切的思念和沉痛的哀悼!向不幸感染病毒、勇敢战胜病魔的人们,表示诚挚的慰问和衷心的祝福!

“这是一场习近平总书记亲自指挥、亲自部署的大战大考,这是一场全国人民火线驰援、鼎力相助的大战大考, 这是一场黄冈人民万众一心、不胜不休的大战大考。”回顾不平凡的抗疫历程,刘雪荣指出,疫情发生后,习近平总书记坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,时刻心系荆楚大地,统筹战“疫”全局,亲自指挥、亲自部署,为我们打赢疫情防控阻击战提供了根本遵循和科学指引。在疫情防控最为吃劲的时刻,省委、省政府始终高度重视黄冈疫情防控工作,激励我们大力弘扬革命老区精神,帮助协调解决实际困难,推动疫情防控各项措施在黄冈落地落实。在黄冈人民最艰难的时刻,全国人民为我们加油鼓劲,与我们风雨同舟,山东、湖南省委省政府把最优秀的人员、最急需的资源、最先进的设备向黄冈汇聚,山东人民、湖南人民开展“搬家式”硬核支援,全国人民、海内外人士纷纷向黄冈伸出援助之手,和我们一起打最艰难的战役,体现了“岂曰无衣,与子同袍”的血脉深情。全市人民识大体、顾大局,心往一处想、劲往一处使,把个人冷暖、集体荣辱、国家安危融为一体,以坚强意志主动投身疫情防控斗争,用血肉之躯筑起同心抗疫的钢铁长城,用勇敢和大爱,燃起一把火、撑起一片天,换来“疫”去春来、山河无恙。

刘雪荣强调,在这场躲不开、输不起的殊死对决中,我们认真贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,顶格配置应急指挥力量,坚定有序地在救治、防控“两大战场”协同作战,牢牢抓住救治和阻隔“两个关键环节”,推进筛查甄别、小区封闭式管理、公共区域管控“三个全覆盖”,形成数据应用和收治工作“两个闭环”,做到应隔尽隔、应收尽收、应检尽检、应治尽治“四应四尽”,强化医护力量、医用物资、生活物资、公共服务和社会稳定“五个保障”。我们不惜一切代价救治患者,严防死守阻断疫情传播,全力以赴加强医疗资源保障,千方百计保民生保供应,全力恢复生产生活秩序。我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,召开市委五届十一次全会,着力构建“1+1+11”政策矩阵,加快疾控体系改革和公共卫生体系建设,加强党建引领的基层社会治理,推进市域治理现代化。我们坚持战疫、战洪、战贫三战并举,加快疫后重振、灾后重建和高质量发展,成效好于预期。挑战前所未有,斗争艰苦卓绝,成绩来之不易,必须倍加珍惜,必须加倍努力。

“伟大斗争孕育伟大精神。”刘雪荣强调,在这场同严重疫情的殊死搏斗中,“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神在黄冈战场上得到了集中体现和生动诠释。我们要大力弘扬伟大抗疫精神,坚持生命至上的价值追求,凝聚举国同心的团结伟力,激发舍生忘死的英雄气概,发扬尊重科学的实践品格,秉承命运与共的道义担当。在这场波澜壮阔的抗疫斗争实践中,全市广大党员干部淬炼了党性,锤炼了作风,锻炼了本领。当前,大战还未结束,大考还在继续,我们一定要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,宣传好、阐释好、弘扬好伟大抗疫精神,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。

刘雪荣强调,当前,世界百年未有之大变局加速演进,发展面临的不稳定不确定性明显增多,我们工作中还存在不少短板弱项,前进道路上还会遇到新问题新挑战。要毫不放松抓好常态化疫情防控,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。要更好推动疫后重振、灾后重建和高质量发展,持续深入开展“四大行动”、“四进”攻坚行动,保护和激发市场主体活力,持续打造一流营商环境,齐心协力编制好我市“十四五”规划,谋划好二O三五年远景目标。要切实保障和改善民生,锚定剩余贫困人口等“四类群体”,确保底线不破、后墙不倒,力争质量更高、成色更好,坚决如期完成脱贫攻坚目标任务,不断增进人民群众的获得感幸福感安全感。要着力推进市域治理现代化,全面贯彻落实省委十一届七次全会和市委五届十一次全会各项部署,突出重点、突出基层,发展壮大村集体经济,加强城乡居民小区建设,织牢织密公共卫生体系,持续增强基层治理效能。要全面加强党的建设,全面贯彻新时代党的建设总要求,严格落实新时代党的组织路线,坚持底线思维,增强忧患意识,打好防范化解重大风险攻坚战,力戒形式主义、官僚主义,统筹发展和安全,贯彻落实“一安一稳三防”工作部署,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。

会上,湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人、全省优秀共产党员、黄冈市中心医院护理部副主任吴雪花,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、黄州区赤壁街道大地社区党总支书记林霞,全市抗击新冠肺炎疫情先进基层党组织代表、市环卫局清洁服务公司副经理王志祥,黄冈市抗击新冠肺炎疫情先进集体代表、市公安局黄冈经济开发区分局新港路派出所所长涂新斌发言。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志,黄冈军分区、市中院、市检察院、黄冈师院、黄冈职院、黄冈高新区主要负责同志出席大会。

全国、全省抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表,全市抗击新冠肺炎疫情先进个人、优秀共产党员和先进集体、先进基层党组织代表,各县市区党政主要负责同志,市直各单位主要负责同志,市卫健委全体班子成员参加大会。(熊庆萍)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统