刘雪荣主持市委理论学习中心组集中(扩大)学习

2020-10-14

10月12日下午,市委理论学习中心组开展集中(扩大)学习,深入学习习近平总书记关于民主集中制的重要论述和《中国共产党章程》关于民主集中制相关规定,贯彻落实新时代党的组织路线,着力提升全市党的建设工作水平。市委书记刘雪荣主持学习,并就什么是民主集中制、如何贯彻落实民主集中制、怎样高质量开好党委(党组)会议等问题作了专题辅导。

刘雪荣指出,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志,是科学合理而又有效率的制度。坚决贯彻执行民主集中制,首位的是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要毫不动摇地贯彻党中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。对上级党委的会议精神、文件要求和指示批示,要及时传达、全面贯彻、集体研究、坚决落实。要坚决做到“四个服从”,准确把握和熟练运用集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,坚持集体领导和个人分工负责相结合。各级党组织书记要以身作则发扬民主、善于集中、敢于担当,领导班子成员对集体、过程和结果负责抓好工作落实。领导干部对“国之大者要心中有数”,自觉把落实民主集中制作为一种能力来培养,在实际工作中发挥表率作用。

刘雪荣强调,党委(党组)会议是民主集中制的重要载体,会议质量关系民主集中制的贯彻执行。依据党内有关法规,刘雪荣结合自己的工作实践,对党委(党组)会议分门别类作了详细讲解,要求健全完善党委(党组)决策机制,切实提高科学决策、民主决策、依法决策水平,加快疫后重振、灾后重建和经济社会高质量发展,推动市域治理体系和治理能力现代化。

市委理论学习中心组全体成员,各县(市、区)党政主职,市“四大家”秘书长以及市直相关部门主职参加学习。(汪秀玲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统