市应急管理局提醒:统筹抓好各类灾害风险防范处置工作

2020-10-15

10月12日,记者从市应急管理局获悉,该局组织相关单位专家对我市10月份自然灾害风险形势进行研判,认为10月份全市自然灾害风险水平偏高,森林火灾防控形势依然严峻。

根据研判,预计10月份全市降水大部接近常年同期,月平均气温偏高。降水量除南部偏少近1成外,其他大部接近常年。月平均气温18-19.4℃,与常年同期相比偏高0.1-0.3℃。全市水雨情旱情形势与去年同期基本相当。

根据气象水文部门预测分析,长江汉口站、洞庭湖城陵列站来水量与多年均值相比正常略偏少,省内主要中小河流来水量与多年均值相比正常偏多1-2成。

地质灾害在局部会有增高趋势。初步判断我市北部山区英山县等地发生地质灾害与2019年同期相比呈上升趋势,南部地区与2019年同期相比基本持平。

森林火险等级偏高。进入秋冬季,全市大部分地区可能出现干燥少雨的气候,我市森林火灾已呈现“遇晴火险等级偏高”总体特征,森林防灭火面临的严峻复杂态势进一步加剧。

地震灾害风险增高。10月11日8时27分,黄梅县新开镇发生3.2级地震,未收到人员伤亡和财产损失的灾情报告。后期要加强震情跟踪监视,密切关注震情趋势变化,做好值班值守工作。

市应急管理局提醒,坚决克服麻痹思想,强化底线思维,发扬连续作战作风,加强应急值守,严格落实各项责任制,加强灾情监测预警,防范秋季森林火灾和城乡火险等级较高的风险,统筹抓好各类灾害风险防范处置工作,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。(李维  王毕勇)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统