我市再次受邀参加第八届巴人文化艺术节

2020-10-16

巴人巴风,相约巴中。10月14日晚,由四川省文化和旅游厅、巴中市委市政府联合主办的第八届巴人文化艺术节,在巴中市恩阳古镇拉开帷幕。这是我市继2018年携麻城东路花鼓戏《麻乡约》参加第六届巴人文化艺术节后,又一次受邀出席的活动。

当晚,开幕式演出的大型民俗歌舞《巴河春秋》是本次艺术节的重头戏。百余名本土群众和演员通过情景再现,展示了巴人古往今来勇攀高峰、开拓进取的精神风貌。《巴河春秋》共3个篇章18个节目,以“河”为统领和切入,以“路”为内在主线,通过历史上的山路、岁月中的水路、心灵上的情路和新时代的发展之路,支撑起从古至今“巴河春秋”的主题,展示了新时代巴中人民奋勇拼搏、改天换地的精神风貌。整个演出总时长大约90至100分钟,采取篇章式结构,分别为《拜月》《山高》《水长》《情深》《出发》,舞台设计大气恢宏,凸显大巴山元素,以实景方式构建了一座高9米的微缩版古镇,构筑了一条长13米的古道,用一条蜿蜒的实景水系连接,形成了三个可独立表演的空间,给观众带来一场视听盛宴。

此外,活动期间,还将举行“群星耀巴山”——首届大巴山文艺推优工程作品展演、“巴山巴水巴人巴风”——泛巴区域文化旅游摄影展、“巴山技艺巴人匠心”——泛巴区域文化旅游创意暨“巴中有礼”文创展、“5+N”城市文化旅游联盟推介暨考察畅游活动、“商行天下财富巴中”——巴中文旅康养产业投资推介会暨项目签约、“巴山夜语”文化专题访谈等系列活动。活动时间将持续至16日。

2018年5月,巴中市党政代表团来我市考察,与黄冈成为友好城市;当年10月,我市麻城东路花鼓戏《麻乡约》受邀在第六届巴人文化艺术节上交流演出。而今,我市再次受邀参加节会,深入巴中考察,亲近兄弟城市关系,更是进一步加深了黄冈和巴中的友谊,为我市和巴中深化合作打下坚实基础。(范小翠)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统