市政府常务会议研究我市争取中央支持湖北一揽子政策落实、文物保护等工作

2020-10-16

10月15日,市委副书记、市长邱丽新主持召开市政府常务会议,听取我市争取中央支持湖北一揽子政策落实情况的汇报,研究我市纳入省“十大工程”三年行动项目有关工作,审议并原则通过《关于加强全市文物保护利用改革的实施方案(送审稿)》。

会议指出,各级各部门要对标省落实中央支持湖北一揽子政策,围绕既定目标进一步细化工作举措,明确路线图,列出时间表,实行台账管理,狠抓工作落实。要持续抓好政策对接争取,各牵头部门要强化责任,主动跟踪对接,争取更多的项目和资金份额。要加强组织领导,层层压实责任,建立定期调度、协调服务、联合办公等机制,坚持问题导向、效果导向、目标导向,对推进不力的通报约谈,确保工作落实有力有效。

会议强调,各相关部门要切实履行“十大工程”牵头责任,结合项目实际和资金到位情况,指导督促项目实施主体加快项目落地见效。要加快项目推进,做深做细项目前期,实行互联网+项目化管理,坚持问题导向,逐个项目逐个环节突破,确保项目达到申报开工要求。要建立“十大工程”三年行动项目月调度机制,加强要素保障,督促项目单位倒排工期,加快推进项目落地开工。要提前抓好明年项目谋划,结合“十四五”规划编制工作,立足当前、着眼长远,及早谋划、包装、储备一批重大项目,争取更多项目纳入国家、省规划笼子。

会议强调,我市文物资源丰富,底蕴深厚,但在开展文物合理利用、促进文旅资源整合,讲好黄冈故事、做好结合文章、推进品牌打造与集聚规模效应等方面还有差距。要通过打造黄冈文明标识,创新文物价值传播体系,推进革命文物保护成果转化,激发博物馆创新活力,提升不可移动文物保护利用水平,加强文物资源资产管理,引导社会力量参与文物保护,增强文物科技支撑与交流合作,促进文物市场有序发展,强化文物安全执法检查督查,抓实文物队伍建设与人才培养,走出一条符合黄冈实际的文物保护利用之路。

会议还研究了其他事项。(汪秀玲)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统