省生态环境保护督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况(第十一批)

2020-10-09

    2020年10月3日,省第二生态环境保护督察组交办黄冈市第十一批生态环境问题2件(见附表)。我市高度重视,及时分办至相关县(市、区)、部门进行处理。现按要求向社会公开。

  附表:

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十一批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

[2020]2-X1003101号

反映黄梅县黄竹乡红苏村山上建了个养牛场,散着放养,数量至少有四十条以上,既破坏了森林生态,也对生态环境造成了严重的威胁,下游水质相当差,周边居民臭气难闻,偶尔还有破坏居民庄稼的事情发生。

黄梅县

 水、大气、噪声、生态

    信访反映对象为黄梅县苦竹乡红苏村水青肉牛养殖农专业合作社,位于苦竹乡红苏村四组胡河上屋半山腰,距离最近村民集聚居住区约200米,属于限养区。该养殖场建于2015年4月,总投资30万元,租赁黄梅县城挪公路红苏村原废弃道班改建为牛棚,主要从事水牛养殖,最大养殖规模40头,养殖方式主要为散养养殖,半山腰牛棚划分为2栋牛舍,上方牛舍为100平方米,下方牛舍为60平方米,上方牛舍旁边建有10立方米简易池子,用于储存部分粪污。该养殖场未办理《动物防疫条件合格证》,没有备案《建设项目环境影响登记表》。    黄梅县专班人员赶到现场展开调查,发现该养殖场目前存栏成牛17头,幼牛8头,白天大多数牛都在附近山丘放养,晚上该养殖场业主将牛集中赶回牛棚。牛舍为简易搭盖,地面未硬化,储存粪污池子没有采取防渗漏措施,收集牛粪免费提供附近村民农田,全部用作有机肥料还田。但是,该养殖场设施简陋,牛尿没有及时收集处理,牛舍有明显臭味。调查发现沿山路四处有零星牛粪残留的痕迹,走访附近村民了解到,牛放养时经常窜到农田和小溪中,发生过牛吃庄稼、污染河流和破坏植被现象,该养殖场养牛活动对生态环境造成一定程度影响。    信访反映情况属实。

属实

    根据现场调查情况,黄梅县农业农村局从规范养殖业务技术角度,对该养殖场提出整改意见为:立即改变散养养殖方式,限定在半山腰养殖场范围内进行圈养,牛舍不得采用水冲洗粪污方式,增设干粪棚存储牛粪,粪污池进行防渗遮盖改造;迅速落实防疫措施,依法办理《动物防疫条件合格证》和备案《建设项目环境影响登记表》。若限期15天整改不到位,将责令逐步减少牛养殖数量,2020年12月底前停止牛养殖。    上述整改措施由黄梅县苦竹乡政府负责组织实施,黄冈市生态环境局黄梅县分局负责环境监管,黄梅县农业农村局负责技术指导。

2

[2020]2-X1003102号

反映蕲春县环保局不公开招录环保专业本科生,直接安排干部直系子女上班。

蕲春县

其他

    原蕲春县环保局设置于1996年9月,为原县建设局下属的副科级事业单位。2005年8月调整为县政府办公室管理的正科级事业单位。2010年9月调整为县政府工作部门。2019年8月调整为黄冈市生态环境局派出机构,为正科级行政单位。现有在职在岗职工105名,退休人员17名,共计123名。其中,局机关核定行政编制12名,实有人员22名;环境监察大队核定编制67名,实有职工57名;环境保护监测站核定编制19名,实有职工19名;固体废物与辐射环境监管中心核定编制7名,实有职工7名。    1、信访反映蕲春县环保局不公开招录环保专业本科生调查核实情况    ①安置退伍军人9名。2013年安置4名,2014年安置2名,2015年安置2名,2018年安置1名。    ②公开招考录用及人才引进3名。2014年10月,大学生实习实训招录环保专业研究生1名;2017年10月,县人社局公开招考录用新闻采编1名;2019年10月,县委组织部“绿色通道”高级人才引进江南大学环境工程专业研究生1名。    2012年以来,蕲春县环保局进人19名,安置退伍军人占比47%。由于编制等各种原因,公开招录环保专业本科生比例不高,但根据实际工作需要进行了公开招录。信访反映事项不属实。    2、信访反映蕲春县环保局直接安排干部直系子女上班调查核实情况    因环保垂管改革工作需要,2020年6月蕲春县委编办、县人社局对县环保局全体干部职工档案进行专审,根据县委编办《关于黄冈市生态环境局蕲春县分局人员信息的情况汇报》和县人社局《关于对黄冈市生态环境局蕲春县分局陈福莉等78人身份核定的情况说明》,其中属安排干部直系子女上班的有3人(2人在县人才中心办理聘用手续,1人在县编办办理了编制手续),属历史遗留问题。信访反映事项属实。    综上所述,信访反映情况属实。

属实

    1、有2人是经原县环保局党总支会议集体研究决定进入,由于各种原因只办理了部分人事手续,而未办理编制手续。鉴于该2人是在2016年2月22日环保垂管改革机构编制冻结前的在职在岗人员,属历史遗留问题。蕲春县人民政府责成黄冈市生态环境局蕲春县分局提请县深化机构改革工作领导小组根据《湖北省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案的通知》第二项第五条第一款“稳妥做好人员划转工作。各级政府要研究制定政策措施,解决人员划转、转岗、安置等问题,确保环保队伍稳定”的改革精神研究决定去留问题。    2、有1人已经由原县编办办理了编制通知单和编制卡片,且经县委编办审核(蕲机编办〔2020〕4号)该同志符合编制管理,可依规办理编制实名制手续。蕲春县人民政府责成黄冈市生态环境局蕲春县分局提请县深化机构改革工作领导小组研究决定是否补办该同志人事手续。    3、加强学习,提高认识,完善制度,严明组织人事纪律,认真贯彻落实省市环保垂管改革相关政策规定。加快环保垂管改革进程,妥善解决历史遗留问题,确保完成改革任务。以上整改措施整改时限为2021年3月底前。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统