遗爱湖双节同庆 黄州城双创同行

2020-10-09

●遗爱湖之夜三台大戏同台上演,唱响“祖国好、家乡美、月儿圆”的最强音——这也是遗爱湖公园首次三戏同台,三大主题、三个舞台、三场大戏,万余市民从家门、小区门走出来,也从疫情初期的紧张不安中走出来,走进了流光溢彩的遗爱湖公园,也走进了精彩纷呈的文化盛宴中。

●1日晚,在遗爱湖公园东坡外滩明月广场“花好月圆”演出现场,三十多名山东、湖南援黄医疗队员以及两百余名黄冈本地的医务工作者们共同赏月观演。

●特殊的节日让老区黄冈人民汲取磅礴向上的力量,向着夺取疫情防控和经济社会发展双胜利目标砥砺前行。

遗爱湖之夜三戏同台,万余市民欢欣鼓舞——这是盛世国庆的欢庆和祝福,是对美好生活的憧憬与信心。

中秋节终得团圆,坚守者实干忘我——这是无数“逆行者”投身抗疫抗灾后与家人久别重逢的喜悦,是依然身居一线的奋斗者们的奉献与希望。

今年是新中国成立以来第三次中秋逢国庆,双节喜相逢。在这个不同寻常的假期,市双创指挥部办公室、市城管执法委、市文旅局、市文联、黄州区新时代文明实践中心联合在遗爱湖公园推出“双节同庆、双创同行”系列惠民活动,用特别的方式庆双节、倡新风,向世人展示古城黄州疫后重振的勃勃生机。

祝福祖国,共赏一轮明月

国庆与中秋相遇,国泰民安,家国团圆,来之不易。

在刚刚过去的这段时间,黄冈人民和全国人民一道经历了一段非凡的历程。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,所有中国人同呼吸、共命运,手牵手、心连心,从白衣为甲的医护人员到日夜坚守的社区干部,从无私奉献的志愿者到闭门坚守的民众,亿万中华儿女将个人价值的实现与国家民族的命运联结在一起,把家国情怀转化为斗争意志,凝聚成抗击疫情的磅礴力量。疫情犹如大考,考出了家的凝聚与国的团结。

10月1日晚,夜幕下的遗爱湖公园灯火通明,湖边多幢高楼外墙上,“欢度国庆”“祝福祖国”等深情表白交替呈现,璀璨流光灯如昼,古城黄州展新颜。

华灯映照下,遗爱湖之夜三台大戏同台上演,唱响“祖国好、家乡美、月儿圆”的最强音——这也是遗爱湖公园首次三戏同台,三大主题、三个舞台、三场大戏,万余市民从家门、小区门走出来,也从疫情初期的紧张不安中走出来,走进了流光溢彩的遗爱湖公园,也走进了精彩纷呈的文化盛宴中。

当晚7时许,临皋春晓景区东坡广场上,市群艺馆组织的以“祝福祖国——庆华诞”为主题的第一台大戏率先上演。晚会以男生合唱《我们的大中国》开篇,伴随着洪亮的歌声,现场观众自发挥舞着手中一面面鲜艳的五星红旗,一起合唱起来;晚8时28分,一首《复兴的力量》将晚会推向高潮,人群中爆发出“祖国万岁”“祝愿伟大的祖国繁荣富强”的阵阵欢呼声,美好的祝福响彻夜空。

“感觉在场的观众在国歌响起的一刹那都融为一体,这是作为中华儿女的骄傲与自豪。”在场的黄冈市民贺丰梅激动地说。

当晚的遗爱湖公园江柳摇村景区,市文联组织全市音乐、戏曲、舞蹈、朗诵等近百名文艺工作者,为市民奉上以“千年黄州——家乡美”为主题的第二台大戏。江柳摇村活动现场,开场的古琴合奏引人入胜,让人不由自主地代入到千秋遗爱、湖韵悠悠的意境里。随后欢动活泼的街舞又将人们从悠远的思绪中拉回到现场的动感与活力之中,古琴、二胡、萨克斯各种乐器吹拉弹奏,黄梅戏唱段、女声独唱、童声合唱等各种唱法同台献艺,古典舞、现代舞摇曳生辉……整场晚会贯通今古,这种时空的穿梭之感契合了千年黄州的主题,让人们对家乡黄州这个文勃武兴之地,绿色宜居之城有了别样的认识。

明月,总能唤起人们无限的遐想,《明月照九州》《城里的月光》《天涯望月》……随着一轮明月在遗爱湖上空缓缓升起,一首首发自内心的歌曲从舞台上喷涌而出,东坡外滩明月广场的月亮造型与空中的一轮明月遥相呼应,黄州区新时代文明实践中心组织的以“花好月圆”为主题的第三台大戏在这里激情上演。月圆人团圆,在这个特殊的日子里,一个个精彩的节目让人们深深感受到了团圆的幸福。

据统计,三台大戏共吸引近万名市民现场观看,同时还通过新华社现场云、央视新闻移动网、直播黄冈、掌上黄冈、新黄冈网等平台现场直播,在线观看人数超过200万,直播及相关视频互动超过1万人次,网友纷纷就黄冈疫后重振新面貌点赞。遗爱湖之夜这三台大戏,成为向全球展示古城黄州疫后重振的力量与成果的窗口。

感恩天使,共话一份感动

疫情期间,黄冈一度是仅次于武汉的重灾区,最终却成为全省第四个清零的市州。能够在较短时间内迅速扭转局面,除了黄冈人民的勠力同心,更离不开全国人民的支持,尤其是山东和湖南援黄医疗队员的无私援助。

“山东湖南两地在关键时刻派出了1228人的强大阵容医疗队来到黄冈投入战斗,为我们取得疫情防控决定性成果起到了非常关键的作用,体现了社会主义制度的优越性,体现了一方有难、八方支援的中华民族传统美德和祖国大家庭的温暖。”

10月1日上午,市委书记刘雪荣专程看望回到黄冈的援黄医疗队员,对他们表示最真挚的感谢。10月5日上午,湖南援黄医疗队员及亲友团回访大别山区域医疗中心,市委副书记、市长邱丽新专程看望,与他们同忆战“疫”经历,共叙深厚情谊。

在中秋佳节这个万家团圆的日子,市委市政府专门邀请援黄医疗队员带着家属回到黄冈走一走、看一看,拿出了最大的热情和最高的规格招待这些“逆行而上”的白衣天使及家人。

1日当晚,在遗爱湖公园东坡外滩明月广场“花好月圆”演出现场,30多名山东、湖南援黄医疗队员以及200余名黄冈本地的医务工作者共同赏月观演。既有黄冈本地文艺工作者专门为援黄医疗队员创作的原创歌曲《我用歌声谢谢你》,也有国家一级演员张辉、谢思琴演唱的黄梅戏《赏不够黄州美景花烂漫》,还有由黄州总医院的护士们利用休息时间排练的手语舞《感恩的心》……

演出精彩纷呈、气氛热烈,黄冈人民的热情和黄冈文化艺术的魅力深深感染了远道而来的援黄医疗队员们。“这是个一辈子都难忘的中秋,黄冈市委市政府和黄冈人民太热情了,感觉就是回到了自己的家。”湖南医疗队员陈翠红十分感动。

在1日到3日,遗爱湖公园推出了“感恩医护者 惠游遗爱湖”活动,邀请抗疫医护人员免费乘坐游船游湖。“有武汉、鄂州的医生预约免费游船,可以让他们参加吗?”“可以,医护人员都是英雄,不分地域!”遗爱湖旅游开发公司董事长周杰果断回答。本次活动共收到黄冈各县市区以及山东、湖南、浙江、武汉、鄂州等地医护人员预约500余人次,含家属1000余人在预约时间段参加了免费乘画舫游湖活动。

山东医疗队员刘丽说:“黄冈是我们的第二故乡,看到遗爱湖风景宜人,看到黄冈复工复产,生机勃勃,大街小巷人民欢声笑语,感到非常欣慰。我们所有的付出都是值得的。祝福黄冈,希望永远鲁鄂情深!”

牵手文明,共赴一段征程

随着复工复产、复商复市有序推进,古城黄州焕发新的生机与活力,人们尽享节日的快乐。

除了遗爱湖之夜三台大戏之外,“携手双创 你我同行”文化惠民演出、“双创向前冲 点亮遗爱湖”荧光夜跑活动、“反对餐饮浪费,共育文明新风”文艺演出等系列惠民文体活动,分别于10月1日、2日、3日、4日晚在遗爱湖公园和线上成功举行。遗爱湖美术馆还于国庆期间推出工笔画邀请展,欢度国庆喜迎中秋,以文会友书画传情。这些形式多样、精彩纷呈的双节同庆系列活动极大丰富了市民的假日生活,营造欢乐祥和的节日氛围,也吸引了大批市民热情参与。

尤其是10月3日晚的荧光跑活动,生动阐释了“有一种精神叫风雨无阻、有一种毅力叫勇往直前”。虽然一场秋雨和降温突袭了黄州,但千余名黄冈市民依然穿着雨衣如约而至,大家汇聚遗爱湖临皋春晓东坡广场,带着荧光环、握着荧光棒,激情奔跑,在风雨中化作一个个闪亮的“发光体”,点亮了遗爱湖之夜。

“今天摘掉口罩在遗爱湖公园自由奔跑,我觉得这是很了不起的伟大成果。我感觉到今天的幸福,也体会到幸福的来之不易。”冒雨参跑的市民马艳说,当公园丹桂飘香,当人们风雨无阻,当全城人流如织,我们知道,古城黄州已经恢复了往日的生机与活力。

节日期间遗爱湖的另一风景,便是市民有序观看活动,每一场晚会、每一处活动现场都是井然有序,而且活动结束后再无遍地狼藉。市城管执法委领导深有感触,一直担心现场发放的小红旗被乱扔的现象没有发生,也看不见遍地的果皮、烟头、包装纸等垃圾,再也不用安排环卫工人加班大清扫。

双创同行,为这个长假注入文明的内核。

一方面,市双创指挥部办公室联合多部门推出“携手双创,你我同行”和“反对餐饮浪费,共育文明新风”两场文化惠民演出,以及“双创向前冲 点亮遗爱湖”荧光夜跑活动等以双创为主题的系列文体活动,通过积极向上的文艺作品传递维护环境卫生、遵守公共秩序、爱惜公共设施等文明理念,倡导健康生活方式,传播文明理念。

另一方面,广大市民和志愿者们也在用实际行动践行文明新风。不仅市民文明程度越来越高,更令人暖心的是,随处可见的“志愿红”成为假日期间一抹暖心的亮色。在市志愿服务联合会的号召下,有近400名志愿者放弃与家人团聚、主动参与遗爱湖各项活动的志愿服务。他们用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,成为展示黄冈文明形象的一道风景线。

担当责任,共护一城安宁

平稳安乐的日子背后总要有人担当。

双节长假系列活动对疫情防控更是一次大考。遗爱湖公园在有序推进各项活动的同时丝毫没有放松疫情防控。

从9月28日开始,遗爱湖公园管理处就主动与市疫情防控指挥部办公室、卫健、疾控等有关部门和单位建立了联防联控机制,每天主动邀请疫情防控督察员到公园各个活动现场督导防疫工作。每场活动开始前和结束后都对场地进行全方位、无死角的消杀,每次大型活动现场都通过围栏等物理隔离方式确保只有一个进口和一个出口,每次进入都要检测体温和扫描健康码,提醒市民戴好口罩,为了提高效率还用上了自动测温机器人。

为了确保活动的圆满顺利,遗爱湖公园管理处20多名干部职工和100多名保安保洁人员没有放过一天假,而且晚上经常要到11点才能下班,公园管理处负责人说:“我们不放假,是为了更多人能够享受这个长假。”

除了志愿者,还有公安、交警、城管、卫健、电力、电信、消防、社区干部等无数普通的党员干部和公职人员坚守在自己的岗位上,默默付出。他们有的在活动现场维持秩序,有的在指挥交通,有的测量体温,有的布置会场……他们放弃与家人团圆的机会,为这次双节活动保驾护航。

凤凰涅槃、浴火重生。黄冈的今天来之不易,我们不会忘记,生活何以如常?山河何以无恙?正是无数黄冈市民不畏艰难、勇敢向前,才有这个欢乐祥和的双节。

特殊的节日让老区黄冈人民汲取磅礴向上的力量,向着夺取疫情防控和经济社会发展双胜利目标砥砺前行。(赵浚锋 周金中 王桑 范小翠

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统