隔离病毒,不隔离服务——市社保局战疫助民在行动

2020-02-15

        疫情就是命令,防控就是责任。为坚决打赢黄冈疫情防控阻击战,做好人民群众生命财产安全的守护者,市社保局立足部门职能,主动作为,压实责任,精简流程,特事特办,确保疫情防控期间各项社保工作做细做实。

        开辟工伤保障绿色通道温暖民情。按照人社部《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作》要求,市社保局及时开辟医护、相关工作人员和复工企业职工工伤保障绿色通道,对已参保并被认定为工伤的医护及相关工作人员,按照特事特办、急事急办原则优先处理,并按照告知承诺制要求精减证明材料,开辟工伤待遇支付快捷通道,及时落实相关待遇,提供优质高效的疫情防控工伤保险服务。2月9日下午,市疾控中心预防医学门诊部副主任张军浩在疫情防控一线因劳累过度突发心梗,经抢救无效不幸去世;2月10日,黄冈市区一企业职工在工作中不幸发生因工死亡。一个是奋战在抗疫一线的医务工作者,一个是全力生产抗疫医用物资的疫情防控幕后英雄,他们去世的消息狠狠揪痛了每一个黄冈人的心。市社保局收到消息,迅速安排相关工作人员进行工伤调查、认定和工伤死亡待遇核算、支付,在两天之内将全部待遇及时足额发放到位。

        按时足额发放养老保险待遇安定民心。大灾当前,“不出门”成为人民群众生命健康安全最基础的防线,可是为了确保养老金及时发放,为离退休老人提供生活保障,注射一剂安定民心的“稳定剂”,市社保局相关工作人员义无反顾走出家门,逆行而上,投身工作岗位,核定养老保险待遇、传送支付计划、协调财政拨付资金、办理社银联网直发,确保了二月份养老金能够按时足额发放到市区离退休老人手中。社保人用实际行动践行着服务为民的信念,用血肉之躯,为群众筑起“按时享受养老保险待遇”的坚实屏障。

        推行“不见面服务”安全高效便利民生。为从源头上减少办事群众流量、降低交叉感染风险,疫情伊始,市社保局就立足“互联网+社保”全面优化畅通社保网办通道,全力推行网上办事“不见面服务”。目前,养老保险、工伤保险和失业保险参保登记、申报核定、参保信息查询、基本信息修改维护、社保关系转移、资格认证等八十余项事项已经收录至国家一体化平台(3.0系统),并在湖北政务服务网及“鄂汇办”APP上线使用,群众足不出户,就可以享受“掌上社保”带来的高效便捷服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统