致黄冈籍海外侨胞的一封信

2020-03-27

亲爱的黄冈籍海外侨胞:

2020年伊始,一场突如其来的新冠病毒肺炎疫情肆虐荆楚大地,牵动着海内外中华儿女的心。在举国上下奋力抗击疫情的关键时刻,在同胞亲人身处疫区的危难关头,广大海外侨胞身在异域,心系桑梓,奔走呼告,捐款捐物,积极为祖国和家乡的疫情防控工作出钱出力,为我们夺取最终的胜利鼓舞了信心、贡献了力量。在此,我们再次对您的万里驰援和慷慨相助表示衷心的感谢和崇高的敬意。

当前,国内疫情防控形势积极向好,但面对海外疫情日益严峻的态势,我们密切关注,时刻牵挂着海外侨胞的健康和安全,特搜集整理国内抗击疫情的经验,希望给广大海外侨胞尤其是黄冈籍侨胞亲人提供帮助。

一、科学防护

疫情当前,请尽量减少不必要的外出,避免聚餐集会,特别避免前往人员聚集和空气流动性差的的公共场所,有可能的话尽量在家办公或学习。居家期间做好医疗防疫物资和食品、水等生活物资储备,保持作息规律,健康饮食,适度锻炼,提高免疫力。如需外出,一定要做好防护措施,正确佩戴口罩。室内环境要与他人保持一米以上距离,远离咳嗽、打喷嚏和发热的人。公共场所触碰电梯按钮、公交扶手、门把手、水龙头等设施后,应及时洗手,或使用免洗消毒液清洁双手。在日常生活环境中,要做到“勤通风、勤洗手、勤消毒”,定期用消毒湿巾或酒精棉擦拭日常使用的手机等电子产品。

二、正确求助

密切关注住在国卫生部门、权威媒体发布的信息,及时了解掌握疫情发展的最新情况,积极配合当地政府采取的防疫措施,遵守当地法律法规,做到科学防控。科学理性面对疫情,不恐慌、不漠视、不歧视;不造谣,不信谣,不传谣。可关注“微医健康”公众号,点击底部“实时疫情-海外疫情救助”,即可进入“微医互联网总医院全球抗疫平台”服务页面,内有防疫科普知识、“免费咨询华人医生”“海外同胞心理咨询通道”等专区。服务时间为24小时。此外,及时关注中国驻外使领馆网站信息,了解疫情进展和入境政策等最新情况。如遇针对中国公民的侮辱、歧视言行,请务必保持冷静,确保自身安全,并保存相关证据,遵循法律途径维护合法权益,必要时可联系使领馆寻求协助。

三、回国须知

乘坐飞机、高铁、公共汽车、轮船等密闭性交通工具时,受感染风险极大,因此我们建议“非必要,不旅行”。如您因特殊原因必须返回黄冈,请优化返程路线,减少中途换乘交通工具次数,尽可能避免途经有疫情发生的境外国家和地区,做好自我防护。同时,请务必提前与市、镇、街道、村或者市侨联联系,主动报备个人基本资料、健康信息、入境时间及航班班次等相关信息。入境后,根据国家疫情联防联控机制相关规定,尽快向属地社区、村或单位报告,配合有关部门做好医学观察等防疫工作。

四、相关联系方式

为更好地服务黄冈籍海外侨胞,黄冈市侨联开通服务热线。如遇到问题需要咨询,请您联系黄冈市侨联:0713--8885611/8885119,我们一定会尽心尽力,竭力帮忙解决问题。

联系人:胡先生 13636073659(微信同号)

何女士 15392728090(微信同号)

同气连枝,急难有情。无论你们身在何处,祖国永远是你们最坚强的靠山,黄冈市侨联永远是你们的“娘家人”,始终与您心手相依、深情相守。家乡同胞将与您一起携手抗“疫”,共渡难关。

黄冈市归国华侨联合会

2020年3月26日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统