刘雪荣强调:压实压紧巡堤查险责任 全力以赴确保长江干堤绝对安全

2020-07-17

我市长江防汛进入关键期。7月16日,市委书记、市防汛抗旱指挥部指挥长刘雪荣沿着长江大堤,深入浠水、蕲春、武穴、黄梅、龙感湖等县市区防汛一线,察看险工险段、了解巡堤查险、物资准备情况,慰问一线防汛抢险人员。刘雪荣强调,要认真贯彻落实习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作的重要指示精神,把防汛救灾作为当前最重要的工作,抓住当前长江防汛这个主要矛盾,压实压紧巡堤查险和紧急抢险责任,全力以赴确保长江干堤绝对安全,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

从浠水兰溪镇上长江大堤,一路向东。在浠水县永固支堤27号哨棚、蕲春八里湖外江龙凤寺泵站堤段哨棚、武穴市长江干堤田镇段钱炉村哨棚和龙坪段朝阳村哨棚、黄梅县长江干堤蔡山镇段7号哨棚、龙感湖长江干堤防汛前线指挥部等处,刘雪荣仔细查看长江水位水情,了解巡堤查险队伍及责任落实情况,关切询问值班人员生活情况。他强调,巡堤查险是长江防汛最关键、最管用的措施,是黄冈防汛的“第三定律”,必须高度重视、严格落实。要按照预案要求,上足巡堤查险人员,加强业务培训,将有经验的劳力和机关干部混合编组、交叉排列,保证巡查到位。要把“66533”的巡堤查险标准、规程落实落细落严,不放过任何一个疑点隐患,切实做到早发现、早处置。要坚持党建引领,将“党旗插在大堤上”,把“党支部建在哨棚里”,把党的群众工作方法运用到防汛救灾中,凝聚起众志成城的抗洪力量。

在浠水县永固干堤备料库、长江回水堤防赤东堤下段备料库、武穴市长江干堤田镇段钱炉村备料库,在黄梅县长江干支堤沿线,看到供电线路、路灯接到了重点堤段,各种大型应急抢险车辆整装待发,各种抢险物资装备准备充分时,刘雪荣对各县市按全市防汛救灾紧急视频会议要求备足前线物资和装备表示肯定。刘雪荣强调,要牢牢把握防汛主动权,坚持“宁可备而不用,不可用而无备”,严格按照预案标准备足物料和队伍,24小时待命,一旦有险情,召之能来,来之能战,战之能胜。

受强降雨影响,蕲春县八里湖外江明堤40年来首次扒口行洪,周边49户137人提前安全转移;黄梅小池滨江圩平垸行洪后,黄广大堤小池段66年来首次迎洪水。历年的长江干堤武穴段马口、凉棚崩岸险情,已用工程措施整险加固。武穴滨江公园外圩堤坝漫水、黄梅县黄广大堤汪家洲散浸,均已顺利脱险。刘雪荣先后来到上述险工险段,仔细询问人员安置、抢险救灾、整险除险等情况。他强调,对险工险段要坚持应急与谋远相结合,克服麻痹思想,标明位置、重点防范,严防死守,确保万无一失。要深入剖析原因,拿出治本之策,不能重蹈覆辙,要统筹当下与长远,加大水利工程补短板力度,推进一批工程项目早立项、早动工、早见效,提高全市水利治理体系和治理能力现代化水平,确保大堤安澜和人民安宁。

市领导赵斌、胡爱民分别参加检查。检查中,刘雪荣充分肯定了武穴市长江干堤防汛工作方法,并要求在全市推广。(沈红星)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统