二季度黄冈城区主副食品价格监测情况

2020-07-21

据二季度监测数据显示,我市城区49种主副食品价格与一季度相比35降8升6平,其中,除鲫鱼价格涨幅明显外,肉禽蛋、蔬菜、水果价格以降为主;与上年同期相比26降20升3平。总体来看,二季度主副食品价格环比有所回落,同比有升有降。具体情况如下:

一、粮、油价格小幅波动

成品粮:与一季度相比,面粉(特制一级)每500克价格为2.65元,上涨2.45%,标准面粉价格持平,早籼米、中晚籼米、粳米每500克价格分别为2.17元、2.35元、2.57元,分别下降3.13%、4.09%、0.26%;与上年同期相比,面粉(特制一级)上涨6.67%,早籼米、中晚籼米、粳米分别下降1.36%、6.13%、1.03%。

食品油:与一季度相比,花生油、菜籽油、大豆油、色拉油每桶(5升)价格分别为145.56元、62.30元、45.42元、54.31元,花生油、色拉油分别上涨3.30%、1.60%,大豆油下降2.95%,菜籽油价格持平;与上年同期相比,花生油、大豆油分别上涨3.97%、0.93%,色拉油下降1.26%,菜籽油价格持平。

二、肉禽蛋及水产品价格有升有降

猪肉价格下降:与一季度相比,精瘦肉、腿夹肉、肋排每500克价格分别为28.76元、24.10元、31.52元,分别下降11.52%、15.02%、11.30%;与上年同期相比,分别上涨83.57%、95.41%、68.86%。

猪肉价格较今年一季度有所下降,主要原因一是随着屠宰企业逐步复工复产,前期压栏生猪加快出栏,推动猪肉价格回落;二是餐饮行业、学校机关食堂尚未全面复市营业,市场对猪肉需求较为疲软,也导致了猪肉价格回落。

牛肉、鸡肉价格上涨,鸭肉价格下降:与一季度相比,牛肉、鸡肉、鸭肉每500克价格分别为42.66元、10.13元、7.43元,牛肉、鸡肉分别上涨12.93%、5.12%,鸭肉下降15.40%,与上年同期相比,牛肉、鸡肉分别上涨15.30%、26.67%,鸭肉下降7.08%。

水产品价格有涨有跌,鲫鱼价格涨幅较大:与一季度相比,草鱼、胖头鱼、鲫鱼每500克价格分别为6.51元、7.39元、10.12元,鲫鱼上涨24.32%,草鱼下降2.25%,胖头鱼价格持平;与上年同期相比,鲫鱼上涨12.44%,草鱼、胖头鱼分别下降2.62%、7.58%。

鲫鱼价格涨幅较大主要是产地储存的鱼量较小,供应量远不如往年。其次,气温逐渐升高,肉类消费减弱,鱼类有所补充,市场对淡水鱼的需求量增大,导致价格上涨。

鸡蛋每500克零售均价为3.84元,与一季度相比下降34.06%,较去年同比下降33.88%。

鸡蛋价格持续走低,主要原因一是受疫情影响,前段时间养殖场鲜鸡蛋产量多、积压大,供过于求;二是天气渐热,鲜鸡蛋的保存时间大幅缩短,鲜鸡蛋生产厂家急需去库存,所以导致了鲜鸡蛋的市场价格一路下跌。

三、蔬菜、水果价格全面回落

2季度受季节影响,气温升高,本地蔬菜生长速度加快,产量增加,市场供应增多,导致价格降幅较大。监测的13种蔬菜呈12跌1涨态势。每500克均价为2.51元,与一季度相比,下降31.79%;与上年同期相比,下降8.39%。其中,跌幅居前的有黄瓜、茄子、西红柿,价格分别下跌51.33%、47.18%、44.58%。

蔬菜价格回落,主要是受到季节因素的影响。随着气温升高,各种本地蔬菜生长速度加快,产量增加,市场供应增多,导致价格全面下降。

水果价格下降:与一季度相比,苹果、香蕉、梨子分别下降14.22%、4.90%、23.00%;与上年同期相比,分别下降15.68%、1.22%、36.14%。

近期,随着西瓜、甜瓜等夏季时令水果大量上市,市场供给充足,品种多样,导致苹果、香蕉、梨子价格有所下降。

四、后期价格走势预测

虽然二季度价格出现回落,但是随着全省疫情防控进入常态化,企业全面复工复产加快,学校陆续复学,市场需求相应增加,预计我市后期主副食品价格将呈稳中有升态势。

                                                                                                        黄冈市发改委价格监测中心

                                                                                                            2020年7月9日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统