湖北21个试点县市触发巨灾保险理赔标准

2020-07-28

受持续强降雨影响,全省各类自然灾害多发、频发,对生产生活造成严重影响,全省银行业保险业争分夺秒抗洪救灾,守护人民群众生命财产安全。记者从湖北银保监局获悉,6月入梅以来截至7月22日,全省财险业累计接到保险报案4.45万件,估损金额11.81亿元,已支付赔款2.01亿元。其中车险估损金额3.14亿元,已支付1.38亿元;农险估损金额3.77亿元,已支付赔款2801.65万元。

英山县是茶叶生产大县,现有茶叶种植面积25.6万亩,茶叶年生产经营收入占农民人均收入的50%,茶叶种植大户带动了贫困户脱贫致富,是英山县脱贫攻坚的重点支柱产业。英山引入保险机制,对带动贫困户的规模种植大户开展茶叶种植保险试点,截至目前,已有15个种植大户的7000亩茶园在太保产险投保。6月下旬以来,因暴雨袭击,英山茶农遭受较大损失。按照银保监部门要求,太保产险迅速查勘、及时定损、快速赔付,对受灾的大广茶叶公司等5家茶企快速赔付12.51万元。

巨灾保险也在此次暴雨洪涝灾害中发挥重要保障作用。去年4月起,根据湖北银保监局推动出台的《湖北省巨灾保险试点方案》,经省政府同意,我省正式在武汉、十堰、黄冈、恩施开展巨灾保险试点。截至7月20日,巨灾保险32个试点县(市、区)中已有21个触发巨灾保险理赔标准,初步估损超6000万元,相关承保公司已支付赔款(含预付赔款)1493万元。(张阳春、陈晓珞)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统