焕然一新启新程——探访刚刚启用的大别山区域医疗中心

2020-07-30

“不管距离多远,我们都会选择这里。除了这里环境优美,它还是我们老百姓心中的品牌医院。我相信这家医院的实力!”

7月29日,大别山区域医疗中心正式启用第3天,家住黄州胜利街的王春从21路公交车上急匆匆走下来时,还不到上午9点。她的老伴27日因病住院,这3天,她每天乘坐公交车往返于住所与大别山区域医疗中心之间。

作为湖北首家“第五代医院”,大别山区域医疗中心的医疗环境和条件明显改善,市民对此交口称赞。

市民:新的环境,新的服务

“最早发车是6:10,最晚18:35,每天来看病的人特别多,公交车基本都是满员。” 27路公交车司机张俊春说,当天上午9点,他已经跑了第4班。

“是啊!我坐的16路车满当当的。听邻居讲,市中心医院搬到新院区,刚才做完核酸检测,我四处转了转,没想到新医院环境这么漂亮。”58岁的丁珍专程从团风县但店镇前来看病,“在东华客运站直接转车到大别山区域医疗中心,真的很方便!”

为方便市民就医,市公交公司开通了16路、21路、27路公交车,均直达白潭湖院区。日开行128班次,平均每6分钟一趟,覆盖了老城区所有主干道。

市中心医院老院区囿于地理位置局促,停车位极度缺乏,给病人就医带来困扰。新院区开放了近两千个停车位,病人前来就医更加方便。

患者:新的感受,新的体验

走进大别山区域医疗中心,迎面就可感受到厚重的文化气息。门诊楼、四大名医楼依次排列,独特的建筑风格,采用国际“五代医院”标准的“组团式平面布局”建设。楼房最高9层,最矮6层,改变了“四代医院”一味向天上发展的布局,让医院“躺下来”,体现医院一以贯之的人文关怀。

45部垂直电梯、16部扶式电梯及多个消防步梯,大大提高了院区内的通勤效率,减少病人和家属在医院候诊时的拥堵现象,体现了人文关怀。许多病人说,“现在的大别山区域医疗中心,不仅硬件设施一流,而且环境条件一流,到这里看病很舒心!”

“这里的医生和护士服务特别周到。”黄州城区市民方荣华在一旁赞道。她的公公在呼吸内科住院,“环境和设备都是新的,我公公在这里住得舒服多了。”

在胃肠外科病区,24岁的患者小夏躺在病床上,对给她做手术的胃肠外科副主任吴安定和照顾她的护士很是感激:“吴主任的技术很好,这里的护士也很细心,明天我就能出院了。”

医生:新的硬件,新的软件

经历过新冠肺炎疫情考验,大别山区域医疗中心各项医疗设备更加齐全。手术室增加,可同时进行23台手术,并拥有3D高清腹腔镜、全新的能量平台、一体化数字化手术室。

新院区启用后,胃肠外科已完成各级各类手术近10台。胃肠外科副主任吴安定说:“医院为我们提供了如此好的硬件,作为医务人员,我们更应该发挥自己的软实力,通过与陈孝平院士团队精密合作,为广大患者提供一流医疗服务。”

呼吸内科副主任医师贾丽萍对于医院变化感触很深。在考棚街院区,呼吸内科只有一个病区,到了呼吸疾病高发季节,很多病人无法就诊。新院区病区增至两个,还设置了12个呼吸科重症床位和独立的呼吸内监室。所有治疗设备配备齐全,以前不能收治的病人,现在都能收治,且得到良好的医治。“新技术新业务都能开展了,我们的干劲也更足了。”贾丽萍自信地说。

院区面积大了,科室功能齐全了,医院变了,环境变了,但人民至上、生命至上的理念永远没变。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统