黄黄铁路二标在全线率先完成大里程架梁任务

2020-07-30

7月29日9时18分,在黄黄铁路站前二标蕲河特大桥架梁现场,装载着900吨箱梁的架桥机开始缓缓地由 94号桥墩向95号桥墩缓缓移动,40分钟后箱梁稳稳地落在桥墩的四个支撑点上。这标志着中铁三局黄黄铁路站前二标在全线率先完成大里程方向箱梁架设任务,为黄黄铁路如期开通奠定了基础。

据悉,黄黄高速铁路全长125.12公里,是《国家中长期铁路网规划》中“八纵八横”高铁网武杭高铁、京九高铁段的组成部分。中铁三局承建黄黄高铁二标,架设箱梁545孔,正线铺轨248.812KM,铺设道岔54组等工程施工任务。蕲河特大桥是二标重点控制性工程,全长6101.25M,需架设165孔 。

二标铺架分部经理张飞虎介绍说,该项目在架梁施工中运用机械化成套JQSS900B可变式过隧架桥机,其特点是能够在隧道口或者隧道内任意位置架桥,能够满足首末跨架设、变跨架设、桥间转移等一系列特殊工况。随着黄黄铁路站前2标大里程方向箱梁架设的完成,后续桥机设备将掉头转场小里程黄冈方向312孔箱梁架设。

今年以来,中铁三局黄黄铁路站前二标按照武九公司建设一流高质量、高标准工程示范项目总体要求,结合标准化、机械化、智能化和绿色化组织施工,围绕盯紧“总目标”明晰“总方向”时间节点工期目标,“以打通架梁通道”为主线,以打赢“架梁攻坚战”为突破口,克服疫情和梅雨、高温天气影响,争分夺秒大干快干,全力以赴完成项目各项节点目标,截至目前已经完成总体任务的66%。(商中胜 翟静雯 朱卫华)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统