我市交通部门全面恢复水毁工程谋划达标提升工程

2020-07-30

7月26日上午,G318国道罗田县城郊至三里畈段改建工程刘家坳村施工现场,数十台挖掘机、压路机、运输车在工作人员指挥下,有序穿梭,现场一片热火朝天的施工景象。

318国道罗田县城郊至三里畈段改建工程,是湖北省“十三五”重点交通项目工程之一,也是罗田县交通公路内畅外联的一条主动脉。暴雨袭击,该项目先后出现近10处小塌方。

“乘着天晴,我们抓紧时间抢修,项目上出现的小塌方已抢修完毕,目前正在进行路基建设。”罗田县公路管理局总工程师刘亮霞说,路基项目建设分为两个工区,13个作业队同时开展施工,而且增加了机械设备和人员,倒排工期,挂图作战,坚决把延误的工期抢回来。

争速度,抢进度,加快恢复公路水毁工程,全市上下铆足干劲,争分夺秒,日夜作战。

时间回到强降雨袭击之时——

路面冲毁、路基坍塌、桥梁损毁、山体滑坡、涵洞冲毁、码头淹没、渡口冲毁、渡船冲走……我市交通基础设施严重受创。

国省干线频频告急。G318国道罗田县张八塘路段被溢洪水流冲毁30余米,交通中断!G318国道英山县杨柳镇杨树堰村段7处山体塌方,交通中断! G220国道浠水县双河口段路基多处冲毁、路面脱空!G106国道黄州路口段路基半幅冲空……

农村公路损毁严重。红安王姚线、英山梅沙线、罗田蔡界线等路基边坡冲毁、路面脱空、山体大量滑坡,蕲春青两线、浠水机余线、黄梅五鸣线、黄州陶望线等路基塌方、挡墙冲毁、钢护栏冲毁,麻城柳林河桥、红安新店桥等桥梁冲毁……

截至7月28日,全市累计公路水毁3145条6811处,经济损失9.88亿元。

不惧暴雨,干群同心保畅通——

7月6日,市委书记刘雪荣主持召开防汛救灾紧急会,强调按照“三险四保”工作要求,全面加强防汛救灾工作。

7月6日,省交通运输厅防汛指导工作组第四组第一时间赶到罗田、英山、浠水、黄州实地指导抗灾救灾,要求有效、有序开展防汛抢险保通工作。

7月11日,省交通运输厅党组成员、副厅长王本举深入黄梅、罗田、英山、黄州,督导防汛救灾工作。

“力争!具备条件的国省干线3小时内抢通便道,3天内恢复通行”!市交通运输局党组书记、局长周银芝承诺。市交通运输局根据形势变化启动交通运输行业各级防汛应急响应,实行领导包保制度,成立9个“一对一”防汛救灾工作指导组,分赴各县市指导防汛抢险,全力保障公路畅通。

7月6日下午4时,G318国道罗田县张八塘段恢复通车;7月9日下午5时,G318国道英山杨柳镇段全幅恢复通行;7月9日晚,省道S236蕲春县向桥乡藕塘村段恢复通行;7月9日晚,G106国道黄州区工业园段完成抢修任务……

截至7月28日,全市共抢通中断交通的国省干线14条10处,农村公路798条492处,修复灾毁点5135处。

早谋划,快动手,干起来——

7月17日10时52分,伴随着一阵巨大的轰鸣声,省道S235罗田香木河水毁中桥被顺利拆除。7月底将在原址建成一座临时公路钢桥,保障交通通行。同时,市交通运输局同步启动在原桥下游138米处重建一座新桥,计划2021年底建成通车。

7月19日上午,中断了11天的黄梅县S236英黄线程白马段恢复简易通车,10天建了一座新桥。为提升该路段排水和防灾能力,按照应急与谋远的要求,修复重建方案由简易石板涵优化设计为跨径3.0米、涵高3.4米双排成品装配式箱涵,排水能力提升了10倍以上。

7月26日,S402省道狮梅线(横岗山高潮村段)正在紧张施工。经过技术专班现场踏勘,根据市交通运输局推荐的灾毁修复方案,决定护脚墙采用宾格网石笼、边坡采用回填石方来修复。目前已正进行基础开挖和宾格网石笼制作工作,预计半个月完成所有修复任务。

……

科学谋划,应急谋远,争资立项,大干快上——

为加快推进全市普通公路水毁灾后恢复重建提升工作,7月24日,市交通运输局召开交通运输灾后重建工作推进视频会,出台了灾后重建实施方案,要求各地迅速将工作重心转移到灾后重建工作中来。

按照方案安排,重建工作将坚持应急与谋远相结合、恢复与改善相结合、补短与提升相结合,重点实施灾毁恢复工程、灾后重建工程、达标提升工程等“三大工程”,提升公路防灾抗灾能力、提升公路结构可靠性、提升交通运输服务水平,是全省交通系统最早着手项目谋划的市州。其中,灾毁恢复工程计划完成投资约1.6亿元,灾后重建工程计划完成投资约9.6亿元,实施达标提升工程计划完成投资约130亿元。

截至目前,恢复工程中,已累计完成水毁修复5135处,清理塌方、回填路基、清理边沟等土方工程已完成计划任务的90%,防护工程完成计划任务的40%;重建工程中,已完成约70公里路面恢复工程的设计工作,计划8月底开工建设。国省干线30座水毁桥梁、农村公路45座水毁桥梁改造方案已上报省交通运输厅审核;达标提升工程已全部列入市“十四五”综合交通运输规划初稿,正在积极向上衔接,争取纳入部省相关规划。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统