黄冈应急:闻“汛”而动践初心

2020-07-30

汛情就是命令,责任重于泰山。

入汛以来,我市先后经历多轮强降雨袭击,多地降雨量创下有气象记录以来的历史记录。同时,长江黄冈段水位连续20余天全线超警戒。面对内涝外洪、内外夹击的严峻防汛形势,全市应急管理部门闻“汛”而动,践行初心使命,科学运用“防汛三大定律”,以争分夺秒的姿态和勇往直前的行动,战斗在防汛救灾一线,诠释出新时代的应急担当。

准备

早在3月份,全市应急管理部门在抓抗疫的同时,就着手抓备汛工作,按照“准备准备还是准备、预案预案还是预案”防汛第一定律,扎实开展组织、预案、工程、物资、队伍“五个准备”工作。

考虑到今年气象年景总体偏差,可能发生较重汛情以及过去大汛期间储备不足跨县急调物资的教训,全市应急管理部门通过集中建点或市场委托方式分级分类储备了大量防汛抢险应急砂石料,确保发生重大险情后,应急砂石料能够及时到位,迅速实施抢险。

3.43万立方米块石、2.48万立方米碎石、2.58万立方米黄沙,共计8.49万立方米!这是全市防汛抢险砂石料储备最终的完成情况。全市应急管理部门积极组织、大事快办、特事特办、规范管理,提前超额完成任务。

抢险

7月4日,黄冈城区普降暴雨,位于西湖二路的西湖华庭小区群众被水围困。市应急指挥中心接到群众求助电话后,立即派出应急排涝小分队携带应急排水泵、大功率排涝抢险救援车赶赴该小区,进行排涝抢险。

雨再大、水再脏、环境再复杂,也阻挡不了应急人投身抗洪抢险的决心,他们熟练地找症结、出点子、架设备,渍水很快被抽走。

城区强降雨下了多少场,包保西湖华庭小区的应急排涝小分队就去了多少次。

当然,城区应急小分队不只这一个,他们分散遍布城区,黄冈师院、中等职业学校、土司港、中蓝窑炉……有的队员携带大功率泵车在二排港排涝现场,不分昼夜抢排长达18天,有的队员携带冲锋舟赶赴黄梅乡镇支援,转移受困群众多达120人。全市应急人出动抢险的次数更是多得数不清,他们只知道哪里有险情,就战斗在哪里,哪里有灾难,就奔赴哪里。

救灾

7月10日,浠水县应急管理局灾情核查组深入各受灾乡镇开展灾情核查和政策宣传。核查组对灾害信息员上报的因灾损毁房屋、较为严重的地质灾害点和受灾群众安置情况进行现场核查,确保符合救助条件的受灾群众不漏一户、不落一人。

在精准核查灾情的同时,灾情核查组向当地群众耐心宣传自然灾害生活救助、因灾倒损居民住房恢复重建等方面的政策,同时积极协调保险公司对核灾对象进行理赔,让受灾群众感受到党和政府的温暖。

据悉,全市应急管理部门严格规范报灾查灾核灾救灾工作流程,科学报灾、精准核灾、阳光救灾,共为转移安置群众发放帐篷2500余顶、单衣5000余件、毛巾被5000余床、T恤衫5000余件,累计拨付救灾救助资金4200余万元。

巡堤

7月18日后,随着城内积水慢慢退去及降雨强度减弱,我市防汛工作由既防外洪、又防内涝转变为主要防外洪。

全市应急管理部门督促长江干支堤沿线各责任单位加强长江防汛巡堤查险,针对重要堤段、重点部位,提前安排应急抢险力量、抢险装备和物资,落实每公里堤段备勤应急抢险队伍100人,每个哨棚备足10车黄土、2000个编织袋、500米彩条布,每个砂石堆放点备1台铲车、1台挖机、5辆运输车,6艘千吨级船舶装载块石停泊在码头,24小时待命,坚决防止风险隐患扩大失控,做到脑中有弦、心中有数、胸中有底、手中有招,确保关键时刻应急抢险力量迅速到位。

巡堤查险的党员干部们认真值班值守、拔草扫障、网式巡堤、排查隐患,工作井然有序、有条不紊,这种状态不仅来源于上级部门的要求,更来源于前置应急力量,有信心能战胜任何险情的底气。

长江黄冈段水位还将持续高位运行,防汛形势依然严峻。江堤上,干部群众还在昼夜巡查排险,全市应急管理部门干部也仍在防汛救灾的最前沿坚守、战斗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统