浠水县市场监管局优化环境力保市场主体

2020-07-30

“十几分钟就办好了营业执照,太不可思议了。”7月23日,在浠水县政务服务中心市场监管局登记注册窗口前,看到全智能办照系统“吐出”的营业执照,企业主郑女士既惊讶又兴奋。

疫情防控常态化以来,浠水县市场监管局主动对接市场主体需求,把“保市场主体”作为经济发展的“压舱石”,确保市场主体活下来、活得好。他们不断优化市场主体准入环境,在提高登记注册、核发食药许可时效上,采取压时间、减程序、优流程、放权力等系列措施,企业设立变更注销登记做到“一表填报、一次提交、一步到位”,真正实现了“一窗服务、一网通办”。特别通过下放登记注册、许可审批权限,推行告知承诺审批,探索“容缺审批”“倒置审批”“应急审批”等新型审批模式,为企业复工复产创造了良好条件。到6月底,全县新增市场主体2187户,相比去年波动不大。全县现存市场主体62464户,其中企业10138户,个体户51449户,农民专业合作社1324户。

该局大力推行“双随机一公开”监管,实现“进一次门、查多项事”,为市场主体营造宽松的监管环境。在日常工作中,突出加强行政指导,对符合轻微违法经营行为免于行政处罚。同时,积极为企业复工复产提供产品质量、在用计量检验检测技术服务,持续减免相关费用,降低企业经营成本。督促市场主体按期完成年报公示,确保市场主体资格合法,实现有序经营。指导经营异常名录的企业完成信用修复,履行公示义务,防止列入“严重违法失信企业名单”。上半年,该局办理移出经营异常市场主体54户,其中市场主体申请移出35户,并依据信用修复放宽政策,对在疫情防控期间从事生活必需品经营,且已补报年报的企业,主动移出19户。

为优化市场主体转型环境,推进“个转企”“小升规”工作,该局突出抓好事前宣传引导、事中全程指导、事后跟踪帮导“三个关键”环节,通过建立“个转企”培育库,强化“个转企”部门协作,规划“个转企”目标,分解“个转企”任务。特别在落实税费优惠、财政、金融等政策支持方面,主动沟通、积极作为、履职尽责,有力推动了“个转企”进程,提升了市场主体质量。截至6月底,全县新增“个转企”15户,全县“个转企”累计达到676户。

该局对地标企业展开复工复产商标品牌建设调查,通过微信向企业收集在疫情期间和品牌建设方面面临的困难及意见建议10余条。上门走访服务能人回乡创业企业4家、地标优品企业7家,面对面介绍商标和地标、品牌建设等政策规定。发放商标申请指南资料百余份,全县新增商标申请302件,有效注册量2451件。与此同时,该局在落实岗位责任制、限时办结制、首问责任制和一次性告知制四项制度基础上,进一步大力推广全程电子化办理营业执照,于6月22日在全市县市级局率先开通“全智能办照系统”,扩大“零见面”办理营业执照范围。到目前,通过线上审批,已成功为湖北威风汽车配件股份有限公司等企业办理动产抵押登记12件,主债权金额达到4995万元,为国药控股浠水有限公司等4家企业办理股权出质登记,企业融资额7884万元。

此外,大力推行“进一次门,办多项事”举措。6月17日,受回乡创业的高国民邀请,该局组织相关股室负责人一起前往,就企业办理登记注册、茶叶生产许可证、“丰山”毛尖茶商标注册、开展技术创新,以及通过取得专利实现高价值和路灯组装、安装等方面分别进行指导。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统