黄州区市场监管局开展禁售江鲜江鱼清查行动

2020-07-30

7月初以来,黄州区市场监管局充分发挥职能作用,大力进行江鲜、江鱼、野生鱼禁售和加工清查行动,积极配合有关部门开展长江禁捕打非断链专项行动。截至目前,共检查农贸市场17个,餐饮服务业主850余户(次),清理招牌5块。

该局严格按照长江禁捕打非断链专项行动工作部署要求,积极开展餐饮服务提供者排查检查,全面摸清底数,并登记造册,严查采购、加工无法提供合法来源凭证的水产品经营行为;监督指导餐饮服务提供者严格执行采购、加工、售卖水产品规定,禁止以非法捕捞渔获物及来源不明水产品为原料加工制作菜肴或水产制品;禁止在店堂内外招牌和菜谱上出现江鲜、江鱼、野生鱼等字样,坚决杜绝长江流域重点水域非法捕捞渔获物流入餐饮服务场所。

督促餐饮服务者严格落实《食品安全法》,全面建立并严格落实进货查验和索证索票制度,确保水产品来源可溯、渠道合法。督促餐饮服务提供者不采购禁捕范围水产品,不为非法捕捞者提供销售获利渠道;不烹制售卖禁捕范围内的水产品,不为消费者提供江鲜江鱼相关菜品;自觉排查经营招牌、菜谱,凡涉及“江鲜”“江鱼”等内容的文字、图案、视频要彻底清理。

该局充分发挥个私协作用,引导餐饮服务提供者积极响应国家政策号召,主动承担社会责任,学习掌握“长江禁渔”政策,带头执行“长江禁渔”有关规定,自觉做到不采购、不烹饪各类禁捕水域渔获物。发放“长江禁渔”政策宣讲进餐厅活动宣传单页,普及政策法规和食品安全知识,引导督促餐饮服务提供者守法诚信经营,消费者文明理性消费,推动群防群治,使从业者、消费者不购买、不加工、不食用长江流域重点水域非法捕捞渔获物成为行为准则和习惯,为实现长江禁捕目标营造良好社会共治氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统