红安县民政局开展社会救助对象年度核查清理工作

2020-09-16

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革完善社会救助制度的意见》的有关精神,切实加强社会救助对象分类动态管理,进一步规范全县社会救助动态管理机制,提高社会救助工作规范化、精准化管理水平,红安县民政局从9月15日开始,集中利用3个月时间,对全县城乡低保、农村特困供养对象进行一次全面核查清理。

核查清理工作将按照现行的最低生活保障、特困人员供养等政策要求开展,采取乡镇普查和民政局抽查相结合的方式进行。在乡镇普查的基础上,红安县民政局将组建工作专班,按照坚持问题导向,聚焦突出问题的原则,结合人口比例、保障对象覆盖率、日常投诉举报记录等因素,对人口基数大、救助对象覆盖面积广、群众反映强烈的乡镇或村进行随机抽查。

通过此次核查清理工作,将最大力度的纠正“错保”、“漏保”、“人情保”、“关系保”及社会救助经办机构在评定救助对象时优亲厚友、工作程序不规范和保障对象资料不健全等突出问题,以期形成制度健全、政策配套、标准合理、管理规范的社会救助工作机制,切实做到弱有所扶、难有所帮、困有所助、应助就助,把困难群众的民生底线兜住兜牢。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统