我市灵活就业人员医保缴费将有新方式

2020-09-03

9月1日,我市2021年度灵活就业人员医保参保、续缴工作正式启动。

市医保局围绕群众反映的堵点、难点和痛点,集众智、聚众力,与市人社局、市税务局、银行等部门多方沟通协调,积极稳妥解决群众参保缴费短板。从9月1日起,我市灵活就业人员医保可以有多种参保缴费方式:

在新参保或断缴人员方面,新参保或断缴人员须到黄冈市政务服务中心一楼医保服务区医保窗口开具缴费核定单,凭核定单到指定银行网点缴费。

在续保人员方面,采取线上渠道和在线渠道缴费,下一年度续缴医保费的人员可以通过工行、农行、建行的手机APP线上操作办理续保缴费,续保人员还可以在缴费期限内持本人社会保障卡或身份证到指定银行(农行、建行、工行)网点直接办理续保缴费,无需再到医保局开具缴费核定单。

在缴费基数方面,我市2021年度灵活就业人员基本医疗保险缴费基数为4500元/人每月。统账结合(双统)人员缴费比例为10%,即年缴费金额为5400元;单建统筹(单统)人员缴费比例为6.5%,即年缴费金额为3510元;大病医疗保险费标准为130元/人年,与基本医保同核同征,退休免缴费人员只缴纳大病医疗保险费。(郑佳)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统