中秋、国庆消防安全提示

2020-09-30

1.用电用气:出行前仔细检查家中燃气阀门、灶具开关、电器开关是否关闭。阳台的窗户要关严以防飞火进入。不能在阳台上存放一次性打火机、酒精等化学物品,以防爆燃。

2.走亲访友:国庆中秋假期,走亲访友活动增多,聚餐聚会绷紧安全弦,不随地丢烟头,不燃放烟花爆竹和孔明灯,户外烧烤野炊防止引燃林木,提前做好灭火准备,做到人走火灭。

3.关注老幼:多关心关爱老人长辈和儿童小孩,检查并消除老人小孩身边的火灾隐患,检查家用电器、燃气安全,教会老人紧急时的报警、疏散方法。教育小孩不玩火,不乱扔火种。

4.外出游玩:假期驾车出游,要提前检查车辆电路、油路,查看车载灭火器是否完好有效;乘坐汽车、地铁等公共交通工具不携带易燃可燃物品,遇到火灾,果断用安全锤击碎车窗玻璃,有序逃离。

5.公众活动:节日期间,您和家人到公共场所活动要留意安全出口位置和疏散逃生路线,遇到火灾要从最近的出口迅速逃生,沉着应对,科学逃生。

6.农村防火:加强对农村柴草垛的清理,使其远离火源、远离道路,不得在屋顶、烟囱、电线下堆放,严禁室外焚烧垃圾、秸秆,严格管理野外烧荒,避免发生火灾事故。

7.重点场所:节假日期间,旅游景区、宾馆民宿、餐饮娱乐、文博单位、大型商超、交通枢纽、物流仓储等场所要加强消防安全管理,重视值班值守,做好防火巡查和消防宣传提示工作。

8.畅通通道:严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。发现身边火灾隐患和消防违法违章行为,请及时拨打96119进行举报投诉。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统