市教科院云端召开湖北省重点课题推进会

2021-01-13

为了总结、交流湖北省重点课题“初中‘学困生’现状、成因及转化策略的研究”前期研究成果,积极推进课题扎实、有序开展。2021年1月7~8日,黄冈市教科院组织召开了课题中期推进会,市教科院相关学科教研员、各县市区教研部门本课题负责人、学校课题负责人、各学科课题负责人及全体参研教师参加了会议。

此次会议采取网络视频会议这一新形式,主要分为三个环节:分科交流研讨、大会学科经验交流和课题研究工作总结、部署。

7日上午,与会人员按学科分为九个小组,通过腾讯会议APP同时开展学科交流研讨活动。会上,各学校代表通过PPT分别展示了本校子课题研究过程中的优化策略、经验做法和结题准备工作进展情况,提出了课题实施中的困惑,与会人员一起热烈交流、讨论、解惑,并推选出大会发言代表。

8日上午8:00,大会学科经验交流正式开始。九个学科代表分享了学科分组研讨中提炼出来的行之有效的经验、做法以及困惑,对本学科课题研究以来的工作做了详尽而客观的阐述。在交流中,他们畅谈了在课题研究实践中的点点滴滴,为课题顺利结题夯实了基础。

会议最后,课题总负责人教科院王胜华老师对课题研究工作进行了总结、部署。他充分肯定了前期课题研究中大家的努力和取得的积极成果,同时指出了本次课题推进会后的主要任务就是:聚焦结题要求、立足研究现状、找强项补短板。接着他从个人结题和学科结题两个方面梳理了课题结题所需要做的准备工作,强调一切结题材料要紧紧围绕“学困生转化”这一主题展开。同时提醒各位参研老师把握结题的时间节点,凝聚集体智慧和力量,积极参与课题研究,物化固化好过程性资料,确保课题顺利结题。

历时两天的会议既是一次课题推进会,也是一次交流、培训会,会议对提高课题研究工作的有效性起到了很好的指导作用。通过本次会议的召开,老师们更加清醒的认识到教育科研能有效引领学校发展、促进教师专业成长;也认识到没有科研作内涵的教育教学是没有深度的教育教学;同时认识到教育科研必须以教育教学问题为导向,以破解教育教学难题为目标,着力推进课堂教学改革和教育教学质量的提高。通过本次会议,我们坚信在课题负责人的领导下,在全体参研教师的共同努力下,一定能够圆满完成课题各项研究工作,也必将促进我市教育科研工作再上新台阶。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统