不平凡的2020,百舸争先创一流——市人力资源和社会保障局践行高质量发展纪实

2021-01-13

2020年10月,被市委市政府表彰为“黄冈市抗击新冠肺炎疫情先进集体”;

2020年11月,被人力资源和社会保障部表彰为“全国人力资源社会保障系统先进集体”;

2020年12月,被省委省政府评为“2017年度——2019年度湖北省文明单位”;

一张张烫金的证书,一块块金黄色的牌匾,无不倾注着黄冈市人力资源和社会保障局人的心血和汗水。

在2020年初,市人力资源和社会保障局党组书记、局长郑光文就提出:“起步就是冲刺,开局就是决战,要发扬‘李云龙’敢打敢拼的精神,以‘越是艰险越向前’的勇气和决心,努力取得新突破、开创新局面、取得新成绩。”

主责主业 展现新作为

如今,一年时间过去了,市人社局各项指标任务提前全面完成。全市城镇新增就业人数5.16万人,完成年度目标135.71%;城镇失业人员再就业1.57万人,完成年度目标110.04%;就业困难人员再就业1.28万人,完成年度目标178.06%。全市城镇登记失业率3.4%,低于控制目标2.1个百分点。参加城镇职工基本养老保险103.39万人,完成年度目标102.3%;参加失业保险23.27万人,完成年度目标105.77%;参加工伤保险31.80万人,完成全年任务108.45%。开展补贴性职业技能培训3.58万人,完成年度目标127.76%;企业劳动合同签订率94.1%,高于目标任务4.1个百分点;劳动人事争议仲裁结案率93.67%,高于目标任务13.67个百分点;劳动保障监察举报投诉结案率完成100%,农民工工资清欠结案率完成100%。社会保障卡持卡688.4万人,完成年度目标101.53%。

疫情防控 彰显新担当

面对突如其来的疫情,该局主动作为,组建密接留观隔离点。黄冈技师学院隔离点累计接收密接人员338人,圆满完成全市滞黄人员牵头安置工作。

受省委省政府表彰的市劳动保障监察局党支部书记、局长蔡之润,自2月1日起,他带领人社局4名同志紧急奔赴市疫情防控指挥部物资保障和接收捐赠组物资收发小组工作,连续鏖战两个月,圆满完成了各项工作任务。

受市委市政府表彰的市人社局机关第一党支部书记、办公室主任陈科宇,从1月23日至3月23日,他一人承担了省人社厅、市疫情防控指挥部、市委、市政府及相关部门所有文电运转,有力保障了人社部门稳岗补贴、社保返还、工伤审核、待遇支付、表彰记功等所有人社政策在疫情期间的有效落实,受到广泛好评。

实施企业“稳岗返还”补贴,全市发放稳岗返还资金5352.50 万元,惠及企业2785家。出台医务人员“激励关爱15条”等三个文件,会同卫健部门发放全市一线医务人员一次性慰问补助9699人共5872万元,医务人员临时性工作补助2.48亿元。对在疫情防控一线做出突出贡献的医护人员及时进行记功嘉奖,全市累计奖励6次62人,受到社会点赞。

及时认定工伤保险,对在疫情防控工作中,因履职感染新冠肺炎的一线工作人员,建立工伤认定及待遇支付绿色通道,全市认定工伤52人。

实施社保费“减免缓”,支持企业稳岗拓岗,落实援企稳岗政策,全力帮助企业共渡难关,今年以来,共免征社保费10.12亿元。

服务中心  做出新贡献

该局将人社工作放在市委、市政府全局工作中考量,主动融入大局,服务市委、市政府中心工作。

积极参加防汛救灾,第一时间落实市防指要求,抽调局113名党员干部参与长江大堤值守,24个昼夜的坚守,圆满完成组织交给的任务,市人社局被评为全市防汛救灾先进集体。市社会劳动保险事业管理局党支部委员、副局长吕为兵,冲锋在前,勇挑重担,带领市社保局13名党员干部奋战在防汛一线,坚持做到防汛抗灾和本职工作两不误。市劳动就业管理局二级主任科员郁立,已经59岁,即将退休,仍然义无反顾地投身到防汛一线,甘当防汛战场上的“老黄牛”。

开展精准扶贫,认真完成中央、省、市各级扶贫巡视、检查反馈的问题整改,扎实开展驻村帮扶。全面梳理人社部门扶贫政策清单,倒逼政策落实。5月份,开展“人社扶贫大调研”,对10个县进行调研督办,11月份,在团风召开全市人社系统精准扶贫现场会,进一步确保扶贫政策全面落实、问题扎实整改,为脱贫顺利收官打下坚实基础。

抓好招商引资,市人社局作为新能源新材料招商分局牵头单位,去年分局排名全市第4,今年疫情形势下分局逆势破局,敢为人先,主动出击抓招商引资。截至目前,完成新签约项目8个,协议投资额56亿元,新开工项目3个,新投产项目2个,全面完成目标任务。

维护社会稳定,全市共对216个在建工程项目实现了监管(市区48个)。在建工程项目涉及农民工32531人(市区9897人)。通过工资支付专用账户累计为农民工发放工资36亿余元(市区12亿余元)。全市劳动保障监察机构立案及协调各类案件495件,为4518名劳动者追讨工资4591.8万余元。立案及协调处理案件数与上一年同比增加20.5%,有效维护了社会稳定。

保障民生 取得新业绩

认真落实六保,把改善民生摆在突出位置。

狠抓农民工返岗就业,通过点对点方式组织全市包车8000多台次、务工专列19列,累计向外输送务工人员75.49万人。先后举办黄冈—九江“一江两岸”、“春暖大别山、‘就’在大武汉”、“人间有大爱·鲁鄂一家亲”等系列劳务对接活动,确保了我市就业形势总体稳定。

狠抓企业复工复产,出台《市直人社系统领导干部联系服务企业实施方案》,对市区30家规上重点企业进行包保服务,主动上门了解政策落实情况,帮助企业协调解决问题。疫情期间采取“线上云招聘、线下送岗位”方式,全市共举办线上招聘活动268场次,送岗位下乡招聘会221场次,9023家次企业参加招聘,提供岗位20.42万个次。

全面推进返乡创业,实施“我兴楚乡创在黄冈”返乡创业行动。今年以来,全市新增返乡创业4565人,完成全年目标任务的101.44%。开展了返乡创业示范县市、示范园、示范项目评选推荐,罗田县被评为省级返乡创业示范县,蕲春刘河镇返乡创业园、麻城中馆驿镇返乡创业园、黄梅小池滨江新区被评为省级返乡创业示范园,湖北春阳环保等9家企业被评为省级返乡创业示范项目。

全民参保稳步推进,截至目前,全市新增参加养老保险5.21万人,完成年度目标任务的130%;新增参加工伤保险5.19万人,完成年度目标任务的173%;新增参加失业保险5.17万人,完成年度目标任务的172%,圆满完成工作任务。

认真开展退捕渔民参保工作,经农业农村部门认定,全市共有建档立卡退捕渔民3124人,符合参保条件3112人。目前,已参加基本养老保险3112人,参保率100%。

人才强市 开创新局面

“两个三年行动”计划全面实施,召开全市推进职业技能提升行动暨促进本地职业院校服务地方经济发展视频会议,开展“百日免费线上培训行动”,在全省率先开展高校毕业生线上创业培训,得到省人社厅的肯定和推广。

“百日千万”网络招聘扎实开展,6月份成功举办“职为等你·才聚黄冈”为主题的“云上双选会”招聘直播活动,273家企业进网注册招聘、提供就业岗位1.7万余个,达成就业意向2400多人。

“高端人才”引进进展顺利,目前全市接收实习实训大学生1.1万人,任务完成率达到111%。举办 “我选湖北•梦圆黄冈”人才招聘引进活动6场,促成2500名高校毕业生与企业达成合作意向,启动了“百万年薪招博”活动,先后到成都、广州等地为市中心医院、市妇幼保健院和黄冈职院招聘10名医学类、结构工程类博士,反响热烈。12月份,我市与省厅一起赴山东省组织“我选湖北.招才引智”巡回推介活动,成效显著。

“黄冈考务”招牌持续擦亮,出台《关于做好黄冈城区各类大型考试管理服务工作的通知》规范性文件,组织各类人事考试20余次,报名27.5万人,通过20万人,考试期间无一人感染,无泄密事故发生。

深化改革 迈出新步伐

依法行政稳步实施,出台了《市人力资源和社会保障局关于印发<黄冈市人力资源社会保障系统全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案>的通知》,通过“三项制度”,进一步规范人力资源社会保障系统行政处罚、行政检查、行政许可等执法行为,促进严格规范公正文明执法。建立法律顾问工作长效机制,坚持法律顾问参与我局行政决策事项、规范性文件发布、行政纠纷、代理诉讼,对行政管理中的法律问题提出建议和意见,完成了2020年全市人社系统行政复议。

营商环境持续优化,研究出台了《关于落实更大力度优化营商环境激发市场活力若干举措的工作方案》,不断深化“互联网+放管服”改革,“一网、一门、一次”的政务服务体系取得阶段性成效,网上办理事项246项,位居全市第二,业务网上办理基本实现全覆盖,真正实现“群众少跑路,信息多跑路”。2019年入驻行政服务中心集中办公以来,每月的考核评比中,市人社局一直名列前茅。

事业单位“放管服”改革成效显著,出台“人才创新创业十条意见”“支医发展十条意见”等,支持高校、科研院所等重点事业单位引进高端、紧缺人才,进一步下放高级职称评审权,开展专家服务活动,专家选拔继续向一线倾斜。创新高层次人才引进测试方式,在全省首次实行试工办法,受到省人社厅领导和用人单位的好评,《湖北日报》等媒体进行了报道。

队伍建设 树立新形象 

深化全面从严治党,建立落实全面从严治党主体责任清单,梳理13项年度任务,狠抓责任落实;强化警示震慑,制定运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法的实施意见,及时开展“以案明纪”警示教育学习,问责处理干部9人;组织局系统岗位风险排查,全面查找权力运行中可能出现的风险和环节,搜集风险信息68条。

筑牢意识形态根基,将意识形态工作纳入机关党建工作要点,纳入党组中心组、党员干部理论学习计划。加强对局门户网站、微信公众号等阵地管理,依托省人社厅舆情监管平台,强化舆情监测,定期对全市人社的信息化系统进行全面的安全扫描和自查,全年未发生一起网络安全事故。

转变人社干部作风,坚决贯彻落实中央八项规定精神,对7个二级单位开展财务管理专项检查,梳理问题35个,督促相关进行整改落实。围绕群众办事“难点”和“痛点”问题,不断优化窗口作风建设,积极推进政务中心社保业务窗口实行综合柜员制。以业务练兵比武为契机,加强经办队伍建设,落实“23℃人社服务”标准,优化12333电话咨询服务,进一步打造群众满意的人社服务。

百舸争先创一流,人社事业谱新篇。“成绩代表过去,我们将站在新的起点上,奋发有为,全面做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,努力向全市人民交上一份优异的民生答卷。”郑光文信心满满地说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统