麻城市信访举报“三下降”

2021-01-13

“信访举报总量、重复举报量、上级交转办量分别同比下降64.1%、80.8%、24.9%。”1月上旬,麻城市纪委监委对2020年受理的信访举报进行综合分析,信访举报工作呈现“三下降”的可喜态势。

该市纪委监委坚持以人民为中心,把信访举报工作作为“一把手工程”来抓,强化举措、精准施策,形成接访、处访、治访闭环管理。

在畅通信、访、网、电“四位一体”举报平台的同时,该市纪委监委将举报方式张贴在1300余台公共交通工具上,在279家规上工业企业设置举报箱,在乡镇、村(社区)、市直一级单位全覆盖安装正风反腐公开栏,公开举报方式、纪委干部接访安排和正风反腐信息,打通联系群众最后“一公里”。同时,常态化开展纪检监察领导干部主动约访、带信下访、入户走访、问效回访活动,确保问题发现在一线、处置在一线、解决在一线。

市纪委监委在提速、提质、提效上下功夫。针对疫情防控、脱贫攻坚等重点领域信访问题,建立信访举报“绿色通道”,做到即收即办、事不过夜。把处置初信初访作为解决群众问题的首道关口,建立定期会商制度,对事实、证据、定性、程序、处理建议、办理结果进行集体审核,提高办理质效。对实名信访举报的严格落实“一信三反馈”,事前受理反馈、事中调查反馈、事后结果反馈。

紧盯群众反映强烈的热点难点问题,做好信访举报工作“后半篇”文章。市纪委监委定期分析研判信访举报和案件查办情况,形成分析报告,综合运用纪律检查建议书等形式,推动相关部门整改工作,从根源上减少信访举报量。

“群众反映的问题及时、有效解决了,他们对正风反腐的满意度就会上升,信访举报自然而然就下降了。”市纪委监委有关负责人表示,将一如既往地带着感情和责任做好信访工作,不遗余力增强人民群众获得感、幸福感。 (聂丹芬 丁雄杰)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统