心脏支架巨幅降价!黄冈正式实施

2021-01-14

1月1日起,国家组织心脏支架(又称冠脉支架)集中带量采购结果在黄冈落地。作为国家组织高值医用耗材集中带量采购的第一单,心脏支架的均价从1.3万元下降至700元左右。

1月9日,一名71岁患急性心梗的陈爹爹紧急转诊到黄冈市中心医院,据该院心血管内科负责人介绍,陈爹爹当天突发急性心梗,情况非常危急,此时距发病已接近4小时,必须尽快打通堵塞的血管,挽救缺血的心肌。医生为他植入了一枚“平价”支架,术程顺利,术后患者感觉良好,这是该院首例受益的患者。

国家集中采购前,心脏支架国产品牌价格7500元-18500元,中位数14000元,进口品牌价格11400元-23300元,对不少患者来说负担不轻。但现在,心脏支架出现了断崖式降价,价格从均价1.3万元下降至700元左右,平均降幅94.6%。

自2021年1月1日,全省执行国家组织冠脉支架集中带量采购中选结果以来,全市已有13名患者享受到了平价冠脉支架。过去,置入一枚支架费用大概在2.3万元左右,现在支架、球囊降幅达90%,按照植入1枚支架来算,仅该项费用节省至少1万元。国家组织心脏支架(又称冠脉支架)集中带量采购结果在黄冈落地,让广大冠心病患者享受到国家组织集中带量采购的改革红利,对于老百姓来说可以减少医疗费用的支出,对于医疗机构来说也能够降低医疗成本。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统