黄冈产业园:加压奋进 打造营商环境新高地

2021-01-14

新年伊始,位于黄冈产业园的湖北黄冈伊利乳业有限责任公司黄州分公司收到了一份“大礼包”:公司向国家申请的“绿色智能化技改项目”中央预算内(2020年第二批)技改专项补助资金2479万元划拨到位。

“有了这些资金,我们公司能进一步改进工艺、提升产量,为企业创造更大价值。”得知补助资金已到位后,公司负责人于利高兴地向黄冈产业园管委会副主任程志文告知喜讯,“感谢市委、市政府及市直相关部门的关心,感谢黄冈产业园在申报过程中给予的大力帮助。”

黄冈产业园位于黄冈市中心城区西北部,园区现有投产工业企业22家,其中规模以上工业企业17家;在建项目36个,其中5亿元以上项目12个。

去年以来,黄冈产业园紧紧围绕“千亿产值、百亿税收”目标,加压奋进,从解决企业需求、服务企业发展出发,采取系列措施安商、稳商、惠商,从一件件小事办起,全力打造一流的营商环境。

周到安商,高标准升级园区环境

走进黄冈产业园,宽阔平坦的黄冈大道映入眼帘,双向8车道让来往的车辆畅行无阻。这也是一条美丽的景观道,道路中间和两侧的绿化错落有致,辅道旁的红色自行车道清幽曲美。

良好的硬件环境和优质服务,是吸引企业入驻园区的必备条件。近年来,黄冈产业园以打造最优的投资发展环境为基础,高标准升级园区硬件环境,让企业安心投资、安心发展。

抓好综合治理,确保平安稳定——

督促园区警务室制定日常企业巡逻防护及信息备录等工作制度,密切关注企业动态。协调禹王派出所搭建警企联系平台,建立警企联系微信群并完善“一企一警”包保制度。实行多种安全防范措施,人防、物防、技防全部落实到位,视频监控实现全覆盖,确保园区企业安全。

加强生态治理,建设美丽园区——

开展病媒生物防治行动,对园区重点区域进行清理,开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动。对园区道路、绿化带等公共区域进行常态化清理,及时清运各类垃圾。督促园区企业做好工作场所防护。常态化开展疫情防控,对人员较集中场所进行消杀和清脏治乱,清理卫生死角。

优化配套服务,提升园区环境——

从市政设施、住房保障、公共服务等方面,完善功能配套服务,优化居住环境。目前,园区范围内市妇幼保健院已投入使用;蔷薇国际小区已经开盘,小区幼儿园正在建设中;万福学校正在规划筹备;产业促进中心配套设施及招商引进的立天唐人黄冈国际健康综合体项目即将开工;奥特莱斯商业文旅综合体、干细胞大健康综合体等项目已签订协议,正在积极推进。

去年签约落户的中国食品谷(华中)中央厨房产业综合体项目负责人胡宗江介绍说:“我先后考察了多个园区,最后决定将项目投到黄冈产业园。因为这里不仅区位优势强,而且营商环境优。园区在自己办公用房紧张的情况下,优先免费给我们项目提供办公用房,让人暖心。”

真情稳商,全力支持企业静心发展

“小胡,太感谢了,你这么快就把我们项目先建后验手续办下来了,这为我们企业节省了不少成本。”“应该的,为企业搞好服务是我的职责。”这是中旗新材料项目负责人熊宏文,给黄冈产业园规建局综合服务岗代办员胡佳威发的感谢短信。

为促进新签约项目尽快开工,园区成立了项目开工代办员制度,企业负责人只要将相关资料交给代办员,其他事情就由代办员全程办理、限期办好。代办员胡佳威每天的主要工作就是协助企业办理开工前的各项手续。

优化营商环境不是喊出来的,是干出来的。“真情真心服务企业、全力支持企业静心发展”的服务意识,已深深印刻在园区所有党员干部心中。

园区党委班子成员每个月会安排出一周时间深入一线,去现场、到工地,抓项目调度、政策落地、下沉服务,每人联系2家非公有制企业和1个重大项目,推动政策落实。绿宇二期、顾家二期、中旗新材料等一批重大项目都提前完成各项开工手续。

中粮公司门前一个十字路口,是大部分员工上下班的必经之路,但由于人行道距离较长,而绿灯时间太短,员工过马路的时候存在安全隐患。黄冈产业园派驻该公司的包保服务专员在走访中了解到这一情况后,迅速协调请来交警部门的同志,对十字路口进行现场查验后,将绿灯通行时间从19秒调整到30秒,彻底解决了员工的通行问题。

事事有回应、件件有落实。针对企业反映的道路标识缺失、排水不畅、院墙外杂草丛生等问题,园区管委会迅速对中粮大道与邾城大道交汇处信号灯、邾城大道末端雨水管网等设施进行建设和修复,对企业周边共计约18万平方米杂草进行了清除。

在服务绿宇企业中,面对复工初期物流运输困难,服务专班协助企业办理好物流车辆电子通行证,打通陕西、武汉、鄂州等地运输原料和产品运输。在公司人员招聘工作中,主动与人社部门对接,开展网上招聘、现场招聘等方式,帮助绿宇招聘各类员工199人。

“一对一”的服务,诚心诚意的帮助,让企业感受到了园区的真情厚意。绿宇公司行政部经理张习良说:“有了管委会给企业作后盾,我们就能更安心地谋发展。”

鼎力惠商,助推企业向更高水平迈进

伊利黄州分公司于2017年4月在黄冈产业园竣工投产。投产以来,公司一直积极推进技术改造项目。“低温鲜奶是我们公司技术改造的最大亮点。”于利介绍,自2018年起,公司就开始向国家有关部门申请低温鲜奶技术项目扶持,历时2年终于成功。“申请过程中,各种政策的咨询、各种手续的办理等,都是产业园的同志在帮忙搞,真是太感谢他们了。”

企业落户园区后,如何让企业“留得住、走得稳、发展得更好”,是园区一直关心、关注的事情。近年来,黄冈产业园秉承“服务企业、服务员工、服务项目、服务发展”的服务理念,以服务促发展,全力支持企业做大做强做优,向更高水平迈进和发展。

助力上市融资。针对基础好、有上市意愿的企业进行上市辅导,着力协助企业解决在上市过程存在的风险和问题。目前,科峰传动公司上市前各项准备工作已基本完成,预计2021年上半年可成功申报IPO。星晖新能源公司总部拟于2021年在科创板上市。贵族、兴和、浩瀚等公司在积极筹备之中。

推动技术改造。积极协助各企业争取技改补助政策,其中伊利公司成功获得中央预算内技改专项补助资金2479万元。截至目前,园区共有8家企业正在积极推进技术改造工作,新增技改备案项目10个,2020年已完成技改投资约2.56亿元。

出台扶持政策。2020年7月出台《关于支持黄冈产业园新能源汽车产业发展的补助奖励办法》,每年安排300万元专项资金,支持和培育本地新能源汽车产业的发展、推广和应用。

认真积极落实各项优惠政策。落实中央支持湖北经济发展一揽子优惠政策,帮助企业积极争取金融贷款、减税降费等支持。去年,帮助园区重点企业星晖汽车、绿宇环保成功申报列入湖北省疫情防控重点保障物资生产企业税收支持名单,星晖汽车公司获批纳入疫情防控重点企业信贷支持名单。目前,星晖汽车公司已获授信3.5亿元,获批贷款1亿元,绿宇环保公司已获批贷款1.15亿元。

优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。2020年,园区经济发展稳中有升,实现规上工业总产值53.03亿元,固定资产投资额25亿元,完成规模以上工业增加值13.26亿元,完成全口径税收1.7亿元,为市区经济发展作出了应有贡献。

光阴催人进,实干正当时。黄冈产业园党委书记、管委会主任段汉国表示:“营商环境只有更好,没有最好。今年,我们会响鼓重锤,持续加压奋进,以更大力度、更强举措、更优服务,加快打造一流营商环境,为实现疫后重振、谱写新时代黄冈高质量发展新篇章而不懈努力。”(记者 肖复苏 通讯员 聂振华)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统