浠水向教授“借智”探索乡村振兴新路

2021-01-14

“种植这个品种的软籽石榴比较讲究,必须要保证每个步骤都做好,才能让这个石榴快速成活。”1月上旬,中国农业科学院郑州果树研究所研究员、农学博士曹尚银向浠水县凯瑞农场负责人张华盖传授了种植经验。

乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,其中“产业兴旺”居首要地位。如何高质量发展乡村产业,能人回乡创业解决的是项目和资金问题,而教授回乡提供的是技术和智力支撑。

“要全力实施科教兴县、人才强县战略。”该县委书记黄强胤在全县教授回乡“千人计划”工作现场推进会表示,计划用一年时间,吸引100名以上在外浠水籍院士、研究员、教授或相当职称专家回乡服务、创业。

该县建立摸排机制,以15个乡镇(处、区)为主体,广泛发动村(社区)干部、网格员、驻村工作队等力量,逐村逐组摸排。同步动员全部县直机关单位,发动全体干部职工摸底。发动浠水一中校友会、驻外商会等社会组织开展排查,全面查漏补缺,进一步建立健全全县教授回乡“千人计划”人才信息库。

充分发挥“亲情、乡情、友情”的情感纽带作用和“血缘、地缘、业缘”的社会网络功能,通过邮寄一封公开信、进行一次登门拜访、发放一份文件、看望慰问一次家人、举行一次座谈会等方式,感召和带动专家教授回乡。

截至目前,浠水县共摸排统计在外浠水籍专家教授918名,其中院士4名,研究员35名,教授508名,其他相当职称专家371名。 (方俊  王一波 周淦)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统