蕲春把妇联组织延伸到最基层

2021-01-14

近段时间,随着县直机关单位党员下沉社区的不断深入,蕲春县漕河镇吴庄社区第一综合党支部的妇女干部也选举产生了基层妇联组织。至此,蕲春县下沉到社区的妇女党员实现了基层组织、工作队伍、活动阵地全覆盖。

“在下沉党员支部成立妇联组织,让我们下沉妇女干部与社区妇女姐妹交流互助有了‘家’,能更加促进妇女同胞像石榴籽一样紧密地团结在一起,为社区治理贡献更大力量。”吴庄社区第一综合党支部妇联工作负责人王士香介绍。

近年来,在深化党建引领社区治理中,蕲春县把妇联组织延伸到最基层,积极在社区建立“妇女之家”、小区建立“妇女微家”,织密组织网络,提升服务能力,激发了妇女群众在基层社会治理中的力量,为全县建设和谐、幸福文明小区贡献巾帼力量。

组织选出来,活动搞起来。二居民社区是漕河城区的老旧社区,背街小巷多,小商小贩多,居民的生活环境相对较差。县妇联与社区开展共驻共建后,率先在二居民社区开展示范“妇女之家”建设,“三无”小区成立了“妇女微家”,常态化开展巾帼志愿服务、环境卫生整治,发挥妇女同胞在社区治理中的“半边天”作用,让老社区焕发新生机,彰显了新气象。

发生新变化的不仅是社区的硬环境,居民的凝聚力、向心力也在妇联组织中潜移默化地发生变化。

二居民社区工业局小区居住着62户296人,尽管同住一栋楼,但是邻里之间被一扇扇门、一堵堵墙隔开,相互之间交往甚少。小区“妇女微家”成立后,威望较高且热心公益事业的翁长姑被选为“妇女微家”家长。从此,小区邻里纠纷、夫妻矛盾都在翁长姑的调解下成功化解。尊老爱亲成为主旋律,邻里互助蔚然成风。居民刘桂容赞扬说:“翁长姑人很好,不管是大人还是小孩都喜欢她。我们要是忙的话,就把小孩送到‘妇女微家’去,很放心。”

党建带妇建,带“靓”半边天。蕲春县妇联紧跟党建步伐,因势利导,延伸工作触角,坚持党支部成立到哪里妇联组织就渗透到哪里。目前,蕲春县妇联在漕河镇23个村(社区)都完善“妇女之家”,47个小区成立“妇女微家”,下沉社区党支部实现妇联组织全覆盖。

通过妇联组织的桥梁纽带作用,小区、社区积极开展“好婆媳”评选、健康知识讲座、文化娱乐活动、维权关爱、心理疏导和救助帮扶等活动,加强了小区居民之间的沟通交流,增强了“妇女——家庭——小区——社区——社会”的链条效应,让妇联组织在小区治理中发挥了“半边天”作用。 (吴江华 骆宾华)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统