武穴办事处四千余户外出务工人员承诺就地过年

2021-01-14

“你好,郑师傅,我是钟楼社区的朱红。昆山那边冷不冷?几个月没回家了,肯定想回来过年吧?”1月13日,武穴市武穴街道钟楼社区干部朱红几经周折后,拨通了居民郑晓东的手机。

今年65岁的郑晓东一家6口在江苏昆山打工,朱红多次联系未果,这天终于联系上了。她向郑晓东详细地告知了家乡的疫情防控情况,希望他们一家人能克服困难,就地过年。郑晓东当即答应,表示坚决为家乡疫情防控作贡献。

一通电话,一声问候,一个约定。截至当日,武穴街道办事处共有4753户外出务工人员承诺就地过年。

据介绍,武穴街道办事处共摸排出8739户家庭举家或有人在外务工,总人数达到13224人。1月上旬以来,社区干部、下沉党员通过电话、微信等不同方式,协助外出务工人员了解当前疫情防控形势,鼓励他们就地过年。确有必要回家过年的,一定要错峰出行。

在温州务工的张锦和,去年新婚并添了一个女儿,回家心情迫切。接到西菜园社区工作人员的电话后,表示要遵守防控规定错峰回家,并第一时间向社区报备,并自行居家隔离7天。在深圳务工的御江半岛小区青年高峰,因为疫情原因去年推迟了婚期,今年已经在某酒店订好本月底的婚宴。二里半社区干部摸排到信息后,及时上门做思想工作,高峰一家人当即表示再次缓办婚礼,并主动做其岳父母的思想工作,退掉了他们一家8人准备从甘肃来武穴的火车票。

至目前,武穴街道办事处已经有2516名错峰回家的外地务工人员向所在社区报备并自觉居家隔离7天,87户家庭推迟了婚嫁、乔迁等喜宴。 (陈楫春)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统