今年春运期气候以暖湿为主 有阶段性低温雨雪、雾、霾过程

2021-01-26

1月21日,从市气象局获悉,今年春运期间(1月28日~3月8日)影响我市的冷空气势力总体偏弱,暖湿气流将逐渐活跃,我市气候将由前期的干冷转为以暖湿为主。

据介绍,入冬以来全市气候干冷特征明显。全市平均气温4.8℃,较常年偏低0.5℃,起伏波动大,出现两次较强冷空气过程;全市平均降水量20毫米,较常年偏少7成。

预计今年春运期我市气候以暖湿为主。具体预报如下:

气温偏高,波动较大。春运期平均气温11.5~12.5℃,较常年同期偏高 0.5~1.5℃。极端最低气温北部-5~0℃,南部-2~2℃。

降水整体偏少,空间分布不均。春运期累计降水量70~110毫米,较常年偏少1~2成。

有阶段性低温雨雪和雾、霾过程。预计有4次冷空气或降水过程,其中最强过程将出现在1月下旬至2月初,伴有雨雪的概率较大。主要霾天气过程出现在2月上旬中期和中旬中期。

气象部门建议:

加强防范阶段性低温雨雪和雾、霾天气过程对春运安全影响。春运期间可能发生阶段性低温雨雪和雾、霾过程,需防范路面湿滑、道路结冰、低能见度和污染天气对公众出行、交通运输、生产生活和人体健康的不利影响。

防范气温波动对新冠肺炎疫情防控带来的影响。春运期间气温变化波动较大,容易引发感冒和各类呼吸道疾病,需防范对新冠肺炎疫情防控的叠加影响。

加强防范森林火险。入冬以来全市大部降水偏少5~9成,春运期间降水仍然偏少,森林火险气象等级较高,需要密切关注加强防范。(王桑)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统