武穴市龙坪镇新洲村1500多亩冬瓜喜获丰收

2021-10-13

国庆长假期间,武穴市龙坪镇新洲村瓜农比平时还要忙碌,一辆辆货车停在大片的冬瓜地边,几个冬瓜经纪人争着要货,许多瓜农将摘好的冬瓜排队过磅装车。瓜农李文锋兴奋地说:“我今年种了30亩地的冬瓜,已到手了9万多元,地里还躺着不少‘金娃娃’,等过一阵子长大了再卖”。

10多年前,龙坪镇政府为促进农业增效、农民增收,先后引进两家冬瓜加工厂,加工成月饼馅料外销,这种无公害绿色产品深受广州、郑州等地食品厂的喜爱,馅料供不应求。同时,也激活了该镇及周边一带农民种植冬瓜的热情,开始几年效益还可以,后来种植冬瓜的农民热来越多,两家冬瓜加工厂根本“吃”不完这么多的冬瓜,造成农副产品严重过剩,从而出现了田间地头到处是烂冬瓜的现象,瓜农叫苦不迭。

该镇政府主动作为,为农民排忧解难,鼓励和发动一批冬瓜经纪人将本地过剩的有卖相的“商品瓜”运到外地销售,卖相不好的“次品瓜”销到冬瓜加工厂加工成馅料外销。由于有了政府的科学调度,冬瓜产业又活了起来,以致涌现出大批冬瓜种植大户,甚至还出现“冬瓜村”。

新洲村位于长江中心岛上,四面环水,岛上土地肥沃,气候适宜,很利于冬瓜的发育生长。该村农民今年种植冬瓜1500多亩,冬瓜长势特好,最大的冬瓜达到40多公斤一个,平均一个冬瓜20多公斤重,亩产量8000多公斤以上。今年的冬瓜价格每公斤一直保持在0.50元左右,亩收入达到4000多元,是种植其他农作物的收入2倍多。(朱利民 张季)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统