市财政局盘活资金助力文化惠民

2021-10-14

10月10日,笔者从市财政局获悉,今年以来,该局通过本级预算安排、向上争取资金、盘活存量资金等多渠道,筹集资金近4000万元,为开展各项文化惠民活动,推动红色文化和红色旅游融合发展提供资金保障。

竭力打造公共文化服务供给高地。该局积极支持构建现代公共文化服务体系,巩固公共文化服务体系示范区建设成果,在促成市图书馆、市科技馆等8馆的市综合馆主体工程完工的基础上,加快推进设施设备的建设;对面墩汉墓遗址博物馆建成对外开放,完成110个乡镇综合文化站建设任务。

管好用好文化场馆免费开放补助资金。该局管好用好文化场馆免费开放补助资金,充分发挥资金效益,保障各级公共文化场所实行免费开放。市图书馆开展廉政文化进社区进校园等流动图书活动,东坡赤壁在暑期开展针对中小学生的“学礼仪、做拓片、诵诗词”的传统活动等,各级公共文化场所历年累计接待游客、读者、观众达1亿人次。

支持发掘本土文化资源。支持文化部门发掘利用我市丰富的红色文化、戏曲文化等,以群众喜闻乐见的形式,发掘本土文化资源。市博物馆举办了讲解员大赛;市群艺馆在春节、元宵、七一、国庆等重要节日举办红色文化惠民演出。创作上演多种黄梅戏剧目,重点打造大型红色题材黄梅戏《铸魂天山》,被列入“2020年湖北省文艺精品创作指导性目录”;黄梅戏剧院通过租场、自营、合作等多种方式组织开展49场经典剧目演出,深获广大市民好评,取得了良好的社会效益。

积极协调“文化润疆”系列活动。该局积极配合市文旅局推进“文化润疆”沙山军垦陈列馆展览提升项目,争取多方资金支持,持续对接协调,完成初步审核、预算编制等工作,用好黄冈红色旅游资源,以红色旅游为支撑推进全域旅游,讲好黄冈故事,打造黄冈旅游品牌。(潘维 廖东)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统