我市开展城镇燃气管道第三方破坏事故应急抢险演练

2021-10-14

9月30日,由市住房和城乡建设局、湖北齐安国有资本投资运营集团有限公司、市消防救援支队主办,黄冈齐安中燃天然气有限公司承办的2021年黄冈市城镇燃气管道第三方破坏事故应急抢险演练在黄州区长河大道举办。

演练模拟场景为:9月30日,在黄州区长河大道,一条市政燃气管道被第三方沟槽开挖施工时破坏,导致大量天然气泄露并引发火灾。黄冈齐安中燃天然气有限公司接警后,立即启动应急抢险预案,及时组织抢险队伍第一时间赶赴现场。关闭相关管线阀井,控制气源。在总指挥和现场指挥的统一指挥和协调下,在消防救援力量的大力配合下,各单位通力协作,大火被迅速扑灭。待现场燃气浓度被稀释到安全值,抢修后经检测再无漏气点,管线恢复供气。

市住房和城乡建设局党组副书记、副局长吕林表示,此次演练既检验城镇燃气管道第三方破坏应急预案的科学性和可操作性,又锻炼了应急抢险队伍,增强了部门间的协作能力,提升了行业应急处置救援能力。他强调,各相关行业要充分认清当前安全生产工作的严峻形势,进一步压实安全生产的主体责任,全面加强违法违规行为打击力度,加强节假日期间安全生产管理工作;市燃气行业安全生产专业委员会成员单位之间要密切配合,深入开展联合执法,重点查处严重威胁燃气设施安全的违法行为,依法依规严肃处理,用严格执法护航燃气管线安全。

“今天我们在这里举行的城镇燃气管道第三方破坏事故应急抢险演练,目的是通过实地拉练演习,检验应急预案和实操的差距,找问题,补短板,磨合锻炼应急抢险队伍,确保人民群众的生命财产安全;同时要第三方施工保持对城市燃气管网安全的敬畏,在开挖前应主动与城市燃气企业签订燃气管线保护协议,并自觉接受现场监督指引,不野蛮强行施工,以免操作失误酿成大祸。”黄冈齐安中燃天然气有限公司总经理罗玮介绍说。(余涛 刘含芳 徐健)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统