市生态环境局念好“三字经”助力高质量发展

2021-10-14

今年以来,市生态环境局围绕“生态优、发展优”双目标,牢固树立“守好底线、服务好发展”工作理念,向发展聚焦,为发展开路,针对行政审批的痛点、难点、堵点、盲点问题,全力推动审批改革,聚力念好“三字经”,不断提高工作效能,助力黄冈经济社会高质量发展。

念好“减”字经。在减事项方面,该局取消建设项目竣工环保验收审批、建设项目环保试生产审批以及机动车排放环保标志核发等系列环保审批事项。在减材料方面,他们不要求危险废物处置协议、园区污水处理协议等作为附件,充分运用园区规划环评成果,降低环评类别,环评简化内容达20%以上。在减时限方面,行政许可事项审批时限经多轮压缩(法定时间为20或30个工作日)为1天,对市区基础设施、民生工程和生态环境建设等项目环评文件开辟绿色审批通道,不经公示即审批。从2020年开始,采取视频录像、现场照片、视频会议、专家函审等方式,70%的一般项目实行不见面审批。在减费用方面,减收费事项,行政审批一律不收费,取消了环境监测服务费,停止征收城市放射性废物送贮费,项目技术评估会专家费从2017年10月1日开始由该局承担(执行建设项目环境管理条例规定要求)。从2020年下半年开始,市区招商引资项目环评编制费用由政务服务中心采购。在满足相关导则和技术规范的前提下,项目环评文件原则上直接引用园区规划环评中已有环境现状监测数据,不再单独开展现状监测。在减环节方面,不要求基层生态环境部门预审,改扩建项目的原有环境问题整改等不再作为项目环评文件的受理要件。

念好“改”字经。今年以来,项目环评实行“四个一批”,“豁免一批”,19大类45小类行业项目环境影响登记表备案实行豁免;“降级一批,”园区中符合要求的一般工业项目环评类别由报告书降为报告表;“告知承诺一批”,对26大类76小类行业实行环评告知承诺制;“容缺一批 ”,对所有新增总量的项目实行排污权交易容缺审批。截至目前,该局审查的项目环评文件减材料达到30%,已审批139个建设项目环评文件,对126个项目登记表实行了豁免,79个项目实行告知承诺审批,82个项目实行了排污权交易容缺审批。

念好“优”字经。落实“一网”,在湖北省行政职权和服务事项管理系统网认领23个事项,其中行政许可10项,行政确认1项,其他行政权力4项,公共服务8项,编制服务指南、审核程序、审核细则,实现“法无授权不可为”、“法定职责必须为”。落实“一门”,选派7名工作人员进驻市政务服务中心集中办公,出台《进一步明确市政务服务中心环保窗口进驻事项、工作程序和工作职责等若干规定(试行)》,规范窗口运行管理。落实“一次”,将窗口事项确定为“一次办好”事项,实行首问责任制、顶岗补位制、限时办结制、文明服务制,行政审批申请和决定通过政务大厅环保窗口统一受理和送达,实现信息“多跑路”,群众“不跑腿”。(吴芳 王剑)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统