黄梅县五祖镇集中力量开展环境卫生整治

2021-10-14

国庆前夕,黄梅县五祖镇组织镇村以及相关单位力量,集中进行环境卫生整治。

紧抓重点难点,清污治乱除脏。发动干部、镇直单位、保洁工人、网格员、村两委、党员志愿者等多方力量,整治随意摆摊设点、占道经营、污水乱泼乱排、垃圾乱堆乱放现象;整治村内杂乱小广告、宣传海报、过期通告条幅等乱贴乱挂现象;整治沿街路面破损、墙皮涂料脱落等现象;整治道路两侧绿化植被枯死、杂草丛生等现象。到9月底,出动人员600余人次,清理柴草、垃圾3000余方。

大力宣传引导,营造整治氛围。按照“边整治、边宣传”的工作思路,充分利用大喇叭、微信公众号等媒体,广泛宣传改善农村人居环境的重大意义,组织开展美丽庭院评选、环境卫生光荣榜等活动,教育引导群众爱清洁、讲卫生,增强村民保护环境的自觉性,积极营造“保护环境,人人有责”的浓厚氛围。

建立长效机制,加强监督考核。为确保人居环境整治成果常态化保持,五祖镇党委、政府下发《关于常态化开展镇区人居环境整治周五卫生大扫除活动的通知》,确定每周五下午常态化开展镇区人居环境整治卫生大扫除活动,同时建立健全对保洁公司和村委会的考核和奖惩机制,采取日抽查、周督查、月评分、季考核的方式,明确管护范围和责任划分,实行横向到边、纵向到底的管理全覆盖模式。按照网格化管理体系,把管护内容具体化、管理考评标准化、区域责任透明化,严格督促商户、农户落实门前“五包责任”,推进人居环境整治工作制度化、常态化。(桂冠 向鑫)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统