黄州区积极探索居家和社区养老服务模式

2021-10-14

9月27日,黄州区赤壁街道办事处龙王山社区五保户裴高宋老人度过了开心的一天。社区的助老员上门为他提供了保洁、理发、聊天、测量血压等免费又周到的服务。

近年来,黄州区先后成功申请全国第五批居家和社区养老服务改革试点和湖北省特困供养服务机构管理体制机制改革试点,积极探索居家和社区养老服务模式,实施特困供养服务机构管理体制机制改革,探索“医养结合”养老模式,取得了明显成效。

探索居家和社区养老服务模式。今年2月份,黄州区投资1330万元,引进知名企业江苏禾康信息技术有限公司,探索“政府主导、企业参与、线上线下相结合”居家和社区养老服务模式,构建“1+5+14”智慧养老服务网,打造15分钟养老服务圈。由政府购买服务,企业负责实施,努力满足老年人的生活照料、康复护理、助餐助行、紧急救援、精神慰藉等养老服务需求。目前,5个区域性养老服务中心,安居社区和八一社区养老服务中心已建成,正在积极筹建14个社区养老服务站点。已招聘50余名助老员,发放服务终端5053部。线上,每月提供150分钟免费拨打电话、远程定位、24小时应急服务。线下,助老员每月为自理老人、半失能老人、失能老人分别提供2次、5次、10次,每次时长90分钟的居家养老服务。截至目前,已提供了12725人次服务,获得服务对象广泛好评。

实施特困供养服务机构管理体制机制改革。为了实现对老人的专业化、精细化照顾和护理,黄州区以湖北省特困供养服务机构管理体制机制改革试点建设为契机,实现特困供养对象分区供养。将路口镇福利院确定为重度失能特困对象供养专区,陶店福利院确定为能自理集中供养专区,陈策楼福利院确定为智障集中供养专区。所有特困供养老人按照重度失能、能自理、智障分类供养。目前,陶店福利院、陈策楼福利院已经投入使用,黄州区重度失能特困对象集中照护中心已建成,即将投入使用。

探索“医养结合”养老模式。今年以来,黄州区奋力探索机构融合型、居家服务型两种“医养结合”新模式。目前,正在有序推进养老机构内设医疗机构,与综合性医院、老年病医院合作:黄州区人民医院“携手”黄州区龙王山老年公寓,黄冈市中医院“携手”黄州区福利院,黄州区中西医结合医院“携手”黄州区慈济养护中心。主要为老年人提供疾病诊治、慢病管理、康复护理、体检及健康咨询、临终关怀等“医养结合”服务。在居家服务型模式中,推动社区养老服务站逐步落实为65周岁以上老年人免费体检,进行健康管理。组建家庭医生团队,为老年人提供上门巡诊、家庭病床、康复护理等家庭医生签约服务。(曾晓春 付海洋)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统