“一企一策”助发展——麻城市科技和经信局开展“千人进千企”行动掠影

2021-10-14

“感谢千人进千企工作专班组织召开协调会,到今天已有10家银行业金融机构到我公司开展合作洽谈,项目资金难题有望解决。”10月10日,湖北华博新材料科技有限公司负责人对前来回访的麻城市科技和经信局工作人员说。

湖北华博新材料科技有限公司是麻城市重点招商引资企业,该公司目前在建的年产65万吨高性能镁铝合金型材及合金新材料项目面临资金难题。了解情况后,麻城市委主要领导组织相关部门、金融机构召开融资专题研讨会,协调10家银行业金融机构先后12次到企业开展调研对接,深入洽谈,其中3家银行承诺为企业提供贷款。

进企业,找问题,提对策……自“千人进千企”行动开展以来,麻城市科技和经信局充分履行工业领域牵头单位之责,围绕摸实情、解难题、督防控、抓调度、融资金等五个方面,深入企业(项目)开展走访调研,“一企一策”为企业通“堵点”、开“药方”,激发出企业发展的潜能活力,推动企业高质高效发展。

闻令而动,摸实情解难题

麻城市科技和经信局扎实开展好“千人进千企”活动,组建专班,全面了解企业生产经营状况、支持企业发展的各项政策落实情况、摸清企业当前存在的突出困难和迫切需求,填写《“千人进千企”工业企业情况摸排表》,截至9月,累计摸排出问题348条。

麻城市科技和经信局通过全市党员干部摸排反馈的情况,对累计摸排出的348条意见进行了全面梳理、分类,整理。要求各工作专班按照“有求必应、无事不扰”原则,持续跟踪企业所反映问题的解决情况,根据《“千人进千企”行动反馈问题销号申请表》的要求,建立工作台账,实行销号管理。

截至10月12日,161家反馈问题的重点企业已销号148家,1个反馈问题的技改项目已销号,9家反馈问题的拟进规企业已全部销号。为进一步提升“千人进千企”工作实效,麻城市科技和经信局精准调整工作重心,突出服务产值5亿元以上重点企业、拟进规企业和隐形冠军、专精特新小巨人企业,会同金融部门召开政银企对接会,着力解决企业融资难题。

一企一策,提信心助发展

“我公司成功通过试运行,已经拿到两化融合贯标证书了。”10月11日,湖北大帆金属制品有限公司负责人拿着证书对科技和经信局工作专班人员激动地说。

该公司是麻城市汽车零部件产业重点企业。公司高质量优化全氢罩式退火炉新工艺项目是黄冈市重点技术改造项目,项目开工建设以来,一直面临资金缺口较大的困难,进展缓慢。麻城市科技和经信局工作专班进驻后,聘请武汉专家团队对新项目进行全面评估,结合新项目建成后在行业的引领、示范效应,帮助企业申报了两化融合贯标项目。两化融合贯标完成后,一方面可以通过数字化智能化改造减少生产人员、提高产品合格率,降低生产成本,另一方面,可获得省财政专项奖补资金30万元。

服务企业,不是“一锤子买卖”,需要“细水长流”。要从企业实际出发,帮到点子上,多措并举为企业解决实际问题,提升企业发展动力,提振企业发展信心。麻城市科技和经信局积极宣传、落实国家、省、黄冈各项惠企扶持政策,让企业应知尽知、应享尽享。

截至9月底,麻城市申报规模以上企业13家,申报高新技术企业28家,申报省级两化融合试点示范项目6个。圣菲之美、凤凰白云山、大帆金属等3家企业通过两化融合贯标体系认证,华建石材等7家企业获评湖北省支柱产业细分领域隐形冠军企业,钊晟建材成功申报湖北省专新特新小巨人,为腾欣汽车零部件有限公司成功争取湖北省制造业高质量发展项目奖励资金310万元。(尹建锋 王露)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统