黄州区聚焦饮水安全为民办实事

2021-10-14

10月12日,随着陈策楼镇杨鹰岭村农村供水户网改造施工完成,标志着黄冈市黄州区为期三年的农村供水提升改造工程项目全部竣工,黄州区实现了同城、同网、同质、同价、同管理、同服务的城乡供水一体化,黄州区农村供水“弯道超越”进入高质量发展新阶段,走在新时代前列。

多年来,黄冈市黄州区农村供水由于存在村级配水管网标准低、渗漏严重、水压不均衡、村集体和用水户负担重等突出问题,成了农村居民“急难愁盼”的事,也一直是区委、区政府的一块“心病”。2019年,黄州区委、区政府痛下决心,迎难而上,决心在全省率先实施农村供水提升改造工程,着力固基、强管、谋远,深化城乡供水一体化,用两到三年时间实现农村居民与城区市民同饮“一网水”的目标。区水利和湖泊局高度重视,审时度势,迅速组织专业设计单位进行勘测、设计,快速启动农村供水提升改造工程。参照城市供水“一户一表、计量出户、抄收到户”实施远程智能水表改造,进行高标准建设。项目涉及7个乡(镇、街道办)96个村约4万户14万人,总投资1.85亿元,成为黄州区农村饮水安全工作的一个“大手笔”。

提升改造工程采取两种模式推进:一是对原已自筹资金实施村内管网改造的村,由村自行组织完善并通过验收后,区政府按户数实行补助;二是对未实施村内管网改造的村,由区政府统一设计、招标,集中实施整体改造,户表改造也一并同步推进。如今,黄州区农村饮水问题得到了彻底的解决,村民们纷纷表示水压变大了,水量变足了,水质变清了。农村人喝上城市一样的水,幸福的喜悦洋溢在脸上。

群众利益无小事,民生问题大如天。黄州区通过全面开展农村安全饮水为民办实事活动,不断提升广大农村群众在用水方面的满意度和获得感,助力乡村振兴,推动经济社会全面发展。(易育林  倪国珍)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统