张家胜主持召开市委常委会会议

2021-10-23

10月22日下午,市委书记张家胜主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施;传达全省市州党委书记座谈会精神,听取前三季度全市经济运行情况,研究部署四季度经济工作;听取市县乡换届工作进展情况,研究部署下一步工作。

会议指出,习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,为做好新时代人大工作提供了根本遵循。全市上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央关于新时代人大工作的重要要求上来,不断加强和改进新时代人大工作,为谱写黄冈高质量发展新篇章提供有力法治保障和根本政治制度支撑。要把坚持党的全面领导作为人大工作的首要政治原则,保证党的路线方针政策和决策部署在我市人大各项工作中得到全面贯彻和有效执行。要坚持围绕中心、服务大局,聚焦发展重点、着眼改革难点、关注民生热点,全面落实好新时代人大工作的重点任务,保证宪法法律有效实施,推进科学立法、民主立法、依法立法,实行正确监督、有效监督、依法监督,切实把人民代表大会制度优势更好转化为治理效能。要高举人民民主旗帜,健全多元、畅通、有序的民主渠道和工作机制,拓展人大代表联系人民群众的内容和形式,不断丰富全过程人民民主的黄冈实践。要加强党委对人大工作的全面领导,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作。各级人大及其常委会要强化政治机关意识,全面加强自身建设,不断推动人大工作高质量发展。

会议认为,今年前三季度,经过全市上下共同努力,经济运行加快回升、稳中有进,主要经济指标与全省的差距逐步缩小,部分指标实现较快增长,初步扭转了一季度全面落后、全域落后的被动局面。但“稳”的基础还不够牢靠、“增”的态势还不够强劲、“进”的动能还不够充足,与预期目标还有差距,与先进市州相比还有很多短板弱项。我们要准确把握当前形势,保持战略定力,按照省委和市委既定部署安排,咬定发展不放松,全力以赴稳增长,夯基谋远调结构,能快则快、质量并进,以更大努力争取更好结果,奋力实现“十四五”良好开局。

会议要求,各地各部门要切实紧张起来、快速行动起来,以决战决胜的姿态,奋力冲刺四季度。要突出抓项目、扩投资,紧紧抓住项目建设这个牛鼻子,坚定不移实施招商引资一号工程,持续推进“双集中”活动,促进投资加快恢复增长。要突出抓产业、强动能,加大政策支持力度,深入推进“技改提能、制造焕新”行动,全力稳住工业基本盘,更大力度推进农业产业化,抓好消费回升和扩容升级。要突出抓环境、优服务,持续深化“放管服”改革,扎实开展“千名干部进千企”活动,抓好要素保障,为企业发展提供可靠支撑。要突出抓民生、保底线,全面落实稳企稳岗政策,深化“我为群众办实事”实践活动,扎实抓好常态化疫情防控工作,切实抓好秋冬季安全生产和平安稳定工作,确保全市政治社会大局稳定。各级党员干部要始终保持“拼抢实”的状态和作风,强化担当作为,奋力比学赶超,决战四季度,全力保目标。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,加大督查检查考核力度,真正以实绩论英雄,以实干促发展,努力交出“全年精彩”的满意答卷。

会议要求,全面贯彻落实党中央和省委关于市县乡换届工作的部署要求,聚焦“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”,从严从实抓好换届各项工作,推动形成政治生态好、用人导向正、干部作风实、发展环境优的良好局面,为黄冈“干在实处、加快振兴、谱写新篇”凝心聚力。要坚持正确的选人用人导向,更加突出事业发展需要,严把政治关、廉洁关、素质能力关,大力选拔使用“头脑清”“眼界宽”“肩膀硬”“步子稳”“腰板正”的干部,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,选优配强各级领导班子,真正让新班子展现新面貌、实现新作为。要把纪律和规矩挺在前面,全面加强党性教育、纪律教育,加强换届风气监督,以“零容忍”的态度查处拉帮结派、拉票贿选、跑风漏气、跑官要官、说情打招呼等不正之风,确保换届全过程风清气正。各级党委要加强对换届工作的领导,统筹推进换届与改革发展稳定各项任务,确保换届与发展两不误、两促进。

会议还研究了其他事项。(汪欢)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统