进位蓄动能 追赶谱新篇——从“三季报”看黄冈经济运行新态势

2021-10-24

10月21日,市统计局公布前三季度经济成绩单,全市实现地区生产总值1742.47亿元,同比增长19.6%,快于全省0.9个百分点,增速居全省第5位,两年平均增长2.6%。

如何评价前三季度黄冈经济总体表现?

“今年以来,黄冈始终保持一种追赶的姿态,经济持续复苏向好,进位成效凸显,主要经济指标与全省的差距在不断缩小,为保超目标、实现全年精彩积蓄了动能。”市统计局党组书记、局长胡朝晖这样评价。

七大指标,彰显黄冈经济“进”的成效

一季度,黄冈GDP同比增速达44.8%;上半年,同比增长26.0%;三季度,同比增长19.6%。这是否意味着经济恢复放缓?

“看待经济形势,要进行全面客观、科学辩证的分析。”胡朝晖说,前三季度黄冈GDP增速较一季度、半年报有所放缓,主因是去年同期基数抬升所致。数据显示,前三季度,我市主要经济指标,在全省的位次,全面提升。

看经济总量——

前三季度国内生产总值1742.47亿元,与2019年同期相比增长5.2%,分别比上半年、一季度加快5.1个、14.6个百分点;

按可比价格计算,同比增长19.6%,增速由全省一季度的14位、上半年的13位,跃升至前三季度的第5位。

看农业生产——

1-9月,全市农林牧渔业总产值572.07亿元,同比增长17.0%,由一季度、半年度分别低于全省16.8个百分点、1.1个百分点,上升到高于全省1.6个百分点,在全省的位次由一季度的第16位、半年度的第9位上升到第3位;

1-9月,全市农林牧渔业增加值337.09亿元,同比增长13.4%,快于全省1.0个百分点,两年平均增长5.0%。

看工业发展——

全市1270家规上工业企业完成产值1219.9亿元,增长20.3%。规模以上工业增加值同比增长22.2%,由一季度的低于全省4.0个百分点到快于全省4.9个百分点,两年平均增长4.1%。在全省的位次看,由一季度的第11位上升到第8位。

再看消费、投资、出口“三驾马车”——

备受关注的消费市场持续回暖。全市社会消费品零售总额875.17亿元,同比增长17.5%,增速与全省的差距由一季度18.2个百分点缩小到4.5个百分点。

投资也有明显增加。固定资产投资同比增长31.1%,增速与全省的差距由一季度42.6个百分点缩小到1.4个百分点。

1-9月,全市进出口总额73.4亿元,增长67.9%,快于全省36.0个百分点,增速居全省第3位。其中出口63.6亿元,增长59.3%,快于全省21.8个百分点,增速居全省第4位。全市实际外商直接投资5358万美元,增长40.0%。

财政收入质量持续提升。前三季度,我市一般公共预算收入同比增长 39.2%,增速与全省的差距由一季度17.1个百分点缩小到0.2个百分点。

主要经济指标快于全省,核心指标位次前移。一组组跃动的数据,彰显黄冈经济“进”的作为、“进”的成效。

10月18日,全省市州党委书记座谈会,总结前三季度工作,分析当前经济形势,部署四季度工作。会上,市委书记张家胜就我市前三季度经济工作,作了典型交流发言。

三个维度,诠释黄冈经济“质”的提升

纵观前三季度经济报,不仅有“量”的增长、位次的前移,又有“质”的稳步提升——

从生产端看,前三季度新动能快速增长,持续推动实体经济高质量发展。

全市35个行业大类中,有29个行业增加值累计保持增长,行业增长面为82.9%。八大产业链中的建筑建材、装备制造、智能家居、新材料等4大产业,增速高于全市规上工业平均水平。

得益于今年铜价上涨,红安县去年新建投产的湖北钰嵘铜材有限公司,主要生产铜杆,产品销往全国各地,供不应求,1-9月实现产值17.18亿元,一跃成为全市规模第二的建筑建材企业,拉动规上建筑建材业产值增长5.2个百分点。

在黄冈产业园,去年投产的星晖汽车生产形势大好,从4月份开始订单充足,产量大幅提升,1-9月实现产值6.83亿元,拉动规上装备制造业产值增长9.6个百分点。

在新能源汽车市场火爆的带动下,前三季度,全市装备制造业实现产值80.70亿元,同比增长24.1%,高于全市规上工业平均水平3.8个百分点。

从需求端来看,新型消费蓬勃发展,我市经济内生增长动力也在持续增强。

为适应疫情防控要求下出现的消费新需求,线下企业纷纷“触网”开拓线上业务,消费新业态新模式保持快速发展。

前三季度,全市通过公共网络实现的商品零售额2.10亿元,同比增长114.7%,占限额以上单位消费品零售额的比重由去年同期的0.6%提高到 1.4%,拉动限额以上零售额增长0.9个百分点。

从新增长点看,工业技改投资势头向好,骨干企业引领增长。

二季度以来,全市坚持“7755”目标要求,将技改作为提升工业投入强度、推动制造业高质量发展的强大动力源。前三季度,全市工业技改投资增长32.8%,占工业投资的比重为32.0%,较年初提升3.9个百分点,部分技改投资项目已经开始带来效益。

全市最大的工业企业湖北祥云,新增一条30万吨合成氨生产线,1-9月实现产值61.73 亿元,同比增长31.3%,拉动全市规上产值增长1.5个百分点;

顾家家居今年新增4条生产线,1-9月实现产值6亿元,同比增长273.6%;

浠水易宝通智今年加大技改投资购买新设备、新增3个车间、研发新产品智能柜,1-9月实现产值1.42亿元,同比增长98.0%。

截至三季度,全市已有亿元以上企业270家,其中5亿元以上企业35家,10亿元以上企业15家,与去年同期相比,亿元以上、5亿元以上和10亿元以上企业数,分别增加53家、11家和4家。

10亿元以上的15家企业,1-9月共实现产值314.86亿元,同比增长45.3%,拉动全市规上产值增长21.4个百分点。

保超目标,仍需顶压“破冰前行”

“前三季度全市主要经济指标持续恢复,经济运行稳中加固,稳中向好,这是市委市政府带领全市上下以思想破冰引领发展突围,以‘拼抢实’的状态和作风拼搏来的。”胡朝晖表示,顶压追赶进位成效,为完成全年目标任务打下了坚实基础,为高质量发展汇聚了新动力。

从先行指标看,发展后劲可期——

截至三季度,全市月度新增加规上工业企业40家,规上企业数较去年同期净增长14家。这40家新增企业1-9月共实现产值31.31亿元,净增长29.66亿元,拉动全市规上工业产值增长2.9个百分点。

1-9月,全市施工项目1405个,比上年同期增加66个;其中新入库项目中工业项目接近五成,全市工业投资增长25.6%,比上年同期提高64.1个百分点,项目投产后,将成为新的经济增长点。

从政策效果看,释放活力日益显现——

“千人进千企”行动,围绕重点产业、重点企业、重点项目、重点开发区和重点乡镇,落实领导、单位、专班包保和提级调度工作机制,千余名党员干部下沉一线,为企业和项目纾困解难,帮助企业扩大规模或释放产能。

继6月初,我市重磅推出《经济高质量发展评价与考核办法》《推进县域经济高质量发展行动方案》等9个政策“组合拳”后,9月17日,市政府又发布了《促进建筑业高质量发展的若干意见》,市人民政府办公室关于《促进现代物流业发展若干措施》《加快推进农业产业化发展若干措施》《促进市区批零住餐企业高质量发展若干措施》四项政策。

“看得见的手”对经济的影响力正在加速释放。

胡朝晖介绍,当前国际环境不确定性因素增多,国内经济恢复仍不稳固、不均衡,全市经济平稳运行挑战增多,任务加剧,保超目标,实现全年精彩,仍需顶压“破冰前行”。

下阶段要坚持稳中求进工作总基调,更好统筹疫情防控和经济社会发展,大力发扬“拼抢实”的作风,打好经济发展收官战,顺利完成年度经济社会发展目标任务,确保“十四五”开好局起好步。(沈红星 汪秀玲 熊先化 童泉 王小兵)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统