黄冈市人民政府履行教育职责自评报告

2021-10-28

黄冈市委、市政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,紧紧围绕立德树人根本任务,把教育摆在优先发展的战略地位,统筹抓好常态化疫情防控和教育工作,办好人民满意教育。2020年以来,我市教育改革持续深化,教育发展提质增效,教育系统安全稳定,人民群众对教育的满意度、获得感不断提升。

一、自查工作开展情况

为贯彻落实《湖北省人民政府教育督导室关于开展2021年对市州级人民政府履行教育职责评价工作的通知》精神,市政府高度重视,市政府主要领导专门作出批示,市政府分管领导牵头负责,全面部署、强力推动自查自评及整改工作。市政府教育督导室专题研究,学习传达上级工作部署及有关要求,迅速组建工作专班,围绕评价重点,结合《黄冈市县(市、区)教育事业发展重点任务清单(2020年)》《2021年度县(市、区)教育工作成效考核办法》,对我市政府履行教育职责情况开展自查自评。同时,我市印发了《市人民政府教育督导委员会关于开展2021年县级人民政府履行教育职责评价工作的通知》,对县级人民政府履行教育工作职责情况进行评价,并切实加大督导、督办力度,确保责任落实、任务落实、工作落实。

二、主要成效

(一)加强党对教育工作的全面领导,推进教育改革发展。一是全面加强党对教育工作的领导。市委、市政府建立健全定期研究教育工作机制,市委常委会会议、市政府常务会议、市政府专题会议等定期听取教育工作汇报,研究解决教育领域重大问题。市委书记张家胜到黄冈师院讲授思政课。市委副书记、市长李军杰到黄冈职院讲授思政课。继市教育工作领导小组成立后,成立市委教育工委,由市委常委、宣传部长任市委教育工委书记,切实加强党对教育事业的领导。市委教育工作领导小组、市委教育工委开展专题调研,召开专题会议,抓实教育系统党建工作。二是全面贯彻落实《深化新时代教育改革总体方案》。我市认真传达研究中央《总体方案》文件精神,制发《市直教育事业发展重点任务清单(2019-2021年)》《县市区教育事业发展重点任务清单(2019-2021年)》,明确党委、政府履行教育职责重点任务及要求,严厉打击扰乱办学秩序、危害教育事业发展的违法犯罪行为,推动我市教育事业健康发展。三是扎实开展党的教育方针贯彻落实专项行动。深入推进学前教育普及普惠发展,义务教育优质均衡发展,高中教育多样特色发展,职业教育转型融合发展,推动高等教育内涵式发展,全面落实立德树人根本任务。

(二)贯彻党中央、国务院教育重大决策部署和省委、省政府有关工作要求,着力解决教育热点难点问题。一是落实教育优先发展战略。2020年,全市财政预算教育经费92.8亿元,同比增长7%。市本级财政教育支出预算6.4亿元,同比增长25.5%;统筹资金12.0亿元,新建、改扩建中小学247所,为327所中小学添置设施设备。其中,市直投入建设资金2.94亿元。落实生均拨款和公用经费拨款标准,落实“校财局管”的属地管理体制和法人负责制。二是保障和促进教育公平。制定《黄冈市消除普通高中大班额专项规划(2020-2023年)》,明确目标任务及措施,全力消除大班额。投入资金9557万元,新增学前教育学位3000多个,公办幼儿园在园幼儿数占比41.04%。“万个公办幼儿园学位扩充”实事建设项目稳步推进,进展顺利,2021年下达专项资金10929万元,项目开工率100%,已竣工85%。出台《中共黄冈市委 黄冈市人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》《黄冈市城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》。市政府四次召开专题会议,市领导亲自调研督导,市政府下发《政务督查通报》,市政府教育督导室下发督办函, 2020年底完成整改,做到清仓见底。三是统筹谋划、推进县域教育发展。推进义务教育学区化、集团化办学模式改革,按“五个统一”原则,促进义务教育优质均衡发展。普通高中以高考改革为契机,围绕“优质特色”的发展目标,制订“一校一章程”。四是加强教师队伍建设。制定《黄冈市中小学教师师德师风考核暂行办法》《黄冈市中小学教师师德考核负面清单》,聘请5名师德师风督学,设立举报箱27个,举办师德标兵巡回演讲活动24场,与黄冈电视台联合专设《师表》栏目,全面加强师德师风建设。坚决落实义务教育教师工资待遇保障政策,通过专题会议、考察调研、实地督办等方式,加大义务教育工资待遇保障工作力度,确保工作成效。出台《全市推行义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革工作指导意见》,全面推行“县管校聘”。全市各级、各类学校交流校长教师3390人次。近三年来,全市补充在编教师7900多名,为村小(教学点)、幼儿园培养全科教师723人。五是深化职业教育改革。强乘职教改革东风,办好办优职业教育。严格按照普职比例大体相当原则,统筹普通高中和中等职业教育协调发展。加强校企合作,深化产教融合,对接产业办专业,为地方经济社会发展注入强劲动力。六是规范民办义务教育办学。落实《关于规范民办义务教育发展的意见》文件精神,制定具体实施方案和任务清单,全面加强学校党的建设,科学调整,规范管理,规范民办义务教育办学,促进教育事业健康发展。七是积极推行国家通用语言文字教育。全面加强新时代语言文字工作,整合多方资源,全力、全方位、全要素推进普通话普及教育,开展规范使用汉字宣传工作,教师普通话和语言文字全面达标,教材建设和管理规范有序。

(三)打造良好教育生态。一是落实“五育”并举。印发《关于全面加强中小学劳动教育实施方案的通知》,启动劳动教育试点学校建设,召开劳动教育课程指导与现场观摩会议,推动劳动教育“进校园、进家庭、进头脑”,实现劳动教育必修课全覆盖。二是强化德育工作。推进“朝读经典”“扣好人生第一粒扣子”“新时代好少年”“童心向党”等主题教育实践活动。组织全市青少年爱国主义读书教育——“童心向党”主题展演活动。开展“优秀影片进校园活动”及征文活动。400多名教育工作者及家长代表参加全省家庭教育研究优秀论文评选,121篇论文获奖。三是扎实推进“双减”工作。印发《黄冈市义务教育学校课外作业管理十项规范》《关于进一步做好义务教育学校课后服务工作的通知》,聚焦目标任务,明确具体措施,进一步强化部门、家校联动,切实加强宣传引导,推进“双减”落地。四是加强中小学生“五项管理”。组成专项督导组,开展中小学生“五项管理”等重点工作督导督查,充分发挥责任督学职能,挂牌督学制度化、常态化、长效化。五是统筹推进儿童青少年近视防控工作。加大资金投入,安排30万元专项资金对市直学校进行灯光改造,为儿童青少年近视防控创造更好条件。组建专业队伍,采取分级负责、分区分片包保的方式,构建市县联通、齐抓共管的工作机制,全面指导、推动近视防控工作。

(四)加强中小学、幼儿园校园安全工作。一是推进“三个100%”建设,增强校园风险防范能力。新建学校门房69处,改建围墙48188米,达标学校新增301所,封闭化管理达标率为100%。新增达标学校1126所,新增专职保安2011人,专职保安配备达标率为100%。安装一键报警装置并联网的学校新增1442所,安装视频监控并联网的学校新增1172所,一键报警、视频监控系统联网综合达标率95.5%。二是加强校园安全风险排查整改。组成工作专班,对安保经费落实、学校安保“三个100%”建设、消防隐患排查等工作开展明查暗访、现场督办,下达整改通知35份,对发现的5类共性和76项个性问题整理归类、督促整改。三是开展学校食堂专项整治。制定《黄冈市中小学校食堂服务保障学生不到位问题专项整治实施方案》,明确专项整治对象、内容以及实施步骤。召开学校食堂专项整治工作会议,联合开展食品安全专项检查。

(五)切实加强教育督导工作。一是改革健全教育督导体制机制。印发《关于调整黄冈市人民政府教育督导委员会职责及组成人员的通知》,明确1名主任督学、2名副主任督学职数。黄州区、麻城市、浠水县、蕲春县、武穴市、黄梅县等地适时调整教育督导委员会。二是开展政府履行教育职责考核。采取定期考核和年终考核相结合的办法,对完成情况、完成质量和实际效果分季度进行通报,以健全的考核机制促进责任落实、措施落细。三是全面建立责任督学挂牌督导制度。全市共有专职督学43人,聘请兼职督学449人,建立督学责任区148个,真正做到挂牌督学、长效督学。

三、经验做法

(一)高位推进,市县一体抓履责。市委、市政府党政主要负责同志亲自部署、高位推进、强力督办教育工作,明确由一名市委常委、一名副市长具体抓好教育改革发展工作。各县(市、区)比照市里做法,切实履行教育职责,形成市县一体、部门协同、同向发力的工作格局。

(二)改革驱动,聚焦任务抓落实。市委深改委聚焦教育发展重点、难点,发挥改革驱动力,分年度列出教育改革重点任务,完善市级领导领衔、教育体制改革专项领导小组统筹、牵头单位主抓、责任单位配合推进的改革机制,推动教育跨越发展。

(三)精准施策,统筹协调抓防控。市疫情防控指挥部高度重视教育系统防疫和师生安全健康,就学校防疫、校园安全、复学复课、中考高考组织等工作召开多次专题会议,进行周密部署。印发《关于进一步保护关心爱护医务人员的若干措施的通知》,对疫情防控一线人员子女的义务教育入学和学前教育入园予以优待。印发《关于开展新冠肺炎疫情防控期间通信业助教助学行动的通知》,为全市近10万名师生每月赠送20G流量、1.2万人宽带免费提速,确保网络教学顺利畅通。

四、存在问题及改进措施

(一)存在问题。

1.关于加强党对教育工作的全面领导,推进教育改革发展方面。贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》不全面,少数薄弱环节有待进一步加强。督导督办方式方法传统老套,创新办法不多。个别学校为了抢夺优质生源,仍存在宣传、炒作中、高考状元和升学率等违规行为。

2.关于认真贯彻党中央、国务院教育重大决策部署和省委、省政府有关工作要求,着力解决教育热点、难点问题方面。一是落实教师工资待遇仍有欠缺。个别县(市、区)贯彻《国务院办公厅关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》精神有差距,保障义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平长效化机制落实不够好。二是随着城镇化进程加快,存在局部学位偏紧问题,消除非起始年级大班额有待加强。部分城镇中小学办学规模偏大,非起始年级大班额现象还没有完全消除。三是少数县(市、区)小区配套幼儿园移交管理不彻底,普惠性幼儿园覆盖率、公办幼儿园在园幼儿数占比不达标,少数地方“万个公办幼儿园学位扩充”实事项目进展不快,比如团风县、黄梅县相对滞后。四是落实课程实施要求有待提高。农村中小学体育、音乐、美术和信息技术、劳动课、思政课专业教师等专职教师结构性缺乏,部分学校体音美和信息技术未能按要求开足课时。六是学校卫生(保健)室和校医配备与《学校卫生工作条例》要求有一定差距,少数中小学、幼儿园卫生室或保健室配套不达标,校医数量不足。七是职业教育办学条件相对薄弱。部分职业学校教学设施设备难以满足教学基本实操需要,高素质教师和双师型教师数量不足,校企合作、产教融合有待进一步加强。

3.关于打造良好教育生态方面。一是“双减”涉及校外培训机构清理整治工作有待进一步加强。部分地方思想认识和重视程度不够,还未形成党委领导、政府主导、教育部门统筹协调、相关部门齐抓共管的良好局面。少数地方对校外培训机构联合开展检查,对非法校外培训机构彻底清理整治工作还不够积极主动。二是中小学“五项管理”督导需加强。少数县市责任督学换届选聘未开展,教育督导机构建设滞后,责任督学挂牌、公示不及时,每月到校督导执行不到位。

4.关于加强中小学幼儿园校园安全工作方面。校园安全及“三个100%”建设还需完善。学校一键报警装置与公安部门联网还未达到100%。学校安保人员数量不足,年龄偏大,安保“八件套”使用、保管不够规范。校园爱国卫生运动开展不彻底,食堂“三防”设施没有完全到位。

5.关于加强教育督导工作方面。少数地方落实湖北省《关于深化新时代教育督导体制机制改革的具体措施》不彻底,团风县、红安县、罗田县和英山县督导队伍建设没有完全到位,深化教育督导体制改革工作推进较为缓慢,对县级人民政府履行教育职责评价工作还需进一步加强。

(二)改进措施。

一是进一步加强党对教育工作的领导,全面推动教育改革发展。全面贯彻党的教育方针,从全面从严治党的高度,认真查找与党的教育方针不相符的观念、理论和做法,扎实开展整改工作,重点围绕《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,强化“四个服务”,坚持“四个回归”,进一步推动思想认识再提升、舆论宣传再净化、言语行动再规范、贯彻落实再出发、追责问责再加强,全面推动教育改革发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二是进一步落实优先发展战略,全面履行教育职责。督促各县(市、区)政府进一步提高政治站位,必须以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,不折不扣将国家、省、市有关工作部署和要求落实到位。政府主要负责人亲自部署安排,高位推进落实。职能部门密切配合,切实履行各自职责,形成工作合力,建立部门联动机制和长效工作机制,从政策制定、经费保障等方面,共同推动各项工作落实。对于目前存在的问题和短板,举一反三,认真梳理,采取得力措施,迅速行动,制定工作方案,明确工作目标、任务、时间节点,及时整改落实到位,确保今年年底不折不扣完成任务,做到真结账,结硬账。

三是进一步加大教育财政经费投入,全面提升教育保障水平。坚持教育优先发展,落实教育投入“三个增长”和“两个提高”,全面保障义务教育经费。统筹利用义务教育薄弱环节改善与能力提升项目资金和校舍维修项目资金等,持续推进学校标准化建设,进一步改善义务教育学校基本办学条件。落实教师工资待遇,确保义务教育教师工资实际收入水平不低于当地公务员实际工资收入水平。

四是进一步优化学校布局规划,全面推进教育优质均衡发展。实施好《黄冈市教育事业“十四五”发展规划》,重点抓好“两大布局”,一是有力有序推进学校布局调整。立足于小学就近入学、初中向镇区集中、高中向城区集中,合理调整学校规划布局。二是科学规划项目布局。按照“整合资金办大事,新建学校出精品”的思路,抓紧完成学前教育、义务教育两类学校等项目建设。加大义务教育教师补充力度,改善师资结构,提高教师质量,加强功能室、专用教室、运动场馆和教学信息化建设,全面推进教育优质均衡发展。

五是进一步规范教育管理,全面提升教育效益。聚焦“五项管理”,提高课堂效益。严格财务管理,严格控制新增债务;规范编制管理,严格控制超编进人;严格招生管理,确保招生工作公平公正公开;严格后勤管理,坚决杜绝侵占学生利益的行为;规范民办教育管理,促进民办教育公益化、规范化、法治化。

六是进一步深化教育综合改革,全面提升教育质量。充分发挥学校主阵地作用,全面落实“双减”政策,促进校内服务提质增效。建立专门协调机制,加强部门统筹,形成工作合力,实现校外培训规范有序,对于学生过重作业负担和校外培训负担,确保完成2021年底前有效减轻、三年内成效显著工作目标,人民群众教育满意度明显提升。深入推进“县管校聘”改革,重点做好理顺机构职能、重新核定编制、加强教师交流等工作,逐步达到定编定岗、人岗相适、薪随岗走、消化富余、合理流动目标,进一步激发教师队伍活力。深化高中课程改革和高考综合改革,促进普通高中多样化、特色化发展。落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》,推进教育评价改革,研究建立科学评价体系,尝试实施绿色评价,切实减轻学校、教师、学生负担,着力破除“五唯”顽瘴痼疾,引导全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观。

七是进一步加强教育督导,全面提高教育督导水平。落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制改革的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的具体措施》,推进督导体制机制改革,健全教育督导机构,配齐配强督导队伍,创新督导方式,加强义务教育学校标准化规范化建设监测、义务教育优质均衡年度监测,努力提高教育督导质量水平。


2021年10月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统