张家胜检查督导“我为群众办实事”领办项目进展情况

2021-11-24

11月23日上午,市委书记张家胜在市区检查督导城铁黄冈站站前秩序整治、市区既有住宅加装电梯、黄州建新社区老旧小区改造等“我为群众办实事”领办项目进展情况。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众“急难愁盼”问题,切实把好事办实、实事办好,不断增进人民群众获得感、幸福感、安全感。

既有住宅加装电梯是进一步提升完善既有住宅使用功能,适应人口老龄化发展需求的一项惠民工程,我市将该项工作列入党史学习教育“我为群众办实事”项目清单重点推进。目前,市区符合加装电梯条件的住宅小区约335个,已经审批加装电梯242部,完工并投入运行的有68部。张家胜来到启黄中学小区和安居小区,调研既有住宅加装电梯情况。他指出,随着老龄化程度越来越高,许多居住在老旧小区高层的老人因为上下楼不便,成为了悬空老人,既有小区加装电梯是紧贴百姓生活的“关键小事”,也是紧连群众福祉的民生大事。要因地制宜加快推进既有住宅加装电梯,强化政策保障、服务保障、宣传保障,将惠民政策落到实处。相关部门要主动靠前,现场调研协调,深入项目解决群众和电梯企业遇到的问题。对加装电梯全过程要实行工程监管、运营监管。要指导加装电梯和老旧小区改造同步推进、统筹实施,减少开挖动土,提升施工效率。要传承和弘扬启黄中学鼎盛的文脉,加强校园安全管理,保障校园内师生员工的安全。

建新社区今年纳入改造计划的老旧小区共17个,改造内容为安全隐患、公共基础设施、水电、文娱体育器材和绿化环境整治五个方面的改造。目前17个小区已进场施工,计划在11月30日前全部完成改造。在华窑小区和工行信托小区,张家胜现场了解老旧小区改造施工进度,详细询问改造中存在的问题。他强调,老旧小区改造要务实求实,循序渐进、逐步改善。要把排查整治安全隐患放在首位,强化建筑规范,严格落实建筑物安全、质量等方面要求,做到安全改造、改造安全。要学先进创先进,把改造工作与提升基层治理能力相结合,健全完善党组织、业委会、物业“三位一体”的小区治理体系,构建党建引领、多元共治的小区治理格局。

为了提升城市文明形象,改善旅客出行体验,城铁黄冈站进行了站前管理改造。目前已经完成疏解设施、交通秩序、站区照明“三项改善”,优化停车服务、接驳服务、防疫服务“三项服务”,整治站区环境卫生、客运市场秩序、窗口行业形象“三项整治”,各项工作有序推进。在现场详细了解工作进度后,张家胜要求,各相关部门要压紧压实责任,齐心协力,倒排工期,节点推进,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。要深入调研,以群众需求为出发点,积极融入武汉城市圈,将黄冈站的城际功能和武汉站的始发终到功能充分结合,加密班次,方便群众出行。

市委常委、市委秘书长余友斌,副市长荣先国参加检查督导。(熊庆萍)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统