黄冈兑现惠企政策资金4亿元

2021-11-25

近日,记者从市推进政府职能转变和放管服改革协调小组办公室获悉,我市首批“免申即享”已完成部分资金兑现或减免,一批企业、纳税人第一时间领到“政策红包”,涉及金额4亿余元。

黄冈市政务服务和大数据局相关负责人介绍,“免申即享”其目的是通过简化申报流程、加强部门间信息共享,实现符合条件的企业免予申报,直接享受政策,解决企业对政策“不知晓”“不会办”等问题,转变政策兑现方式,由企业“上门找政策”变为政府“上门送政策”,切实增强企业获得感。

11月18日下午,汪女士受黄冈市中嘉原建筑工程有限公司委托来到市政务服务中心办事大厅,在不动产小微企业服务专窗申请办理办公用房不动产权证书,在缴费环节经工作人员提醒,汪女士只提供了盖有企业公章的《小微企业免缴不动产登记费承诺书》,当即就免缴不动产登记费。19日上午,汪女士顺利拿到不动产权证书。

在首批“免申即享”政策清单中,记者注意到,为支持科技创新人才队伍建设,鼓励企业聘用一批省内外高校科研院所专家教授担任科技副总,对聘用科技副总的企业,财政每年给予10万元的资金补助。

据悉,我市于9月9日印发了《关于推行惠企政策“免申即享”改革的通知》(黄职转发[2021]4号,以下简称《通知》),并在黄冈政府门户网站建设惠企政策专栏,集中公布惠企政策改革通知、30项惠企政策“免申即享”政策清单,为企业查询政策、享受政策提供便捷服务。

数据显示,截至目前,20项政策已完成资金兑现或减免,涉及金额40056.31万元(税务部门有5项政策依据文件规定企业已自动享受,减免税额要到年终汇算清缴后才有具体统计数据,暂未纳入统计数据)。3项政策到年底,符合条件的企业免申即享,另有7项政策暂无符合享受条件的企业。(何皎月 范学鳌)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统