我市持续深入推进黑臭水体治理

2021-11-25

近年来,我市按照“紧盯目标、标本兼治、精准施策”的思路,坚持问题导向和目标导向,坚持整治与管控相结合,突出重点,综合施策,深入推进黑臭水体治理,坚决打赢碧水保卫战。

加强领导,高位推动。将城市黑臭水体整治纳入黄冈长江经济带生态保护“雷霆行动”十大专项工作之一,制定《城市黑臭水体整治工作方案》,明确工作目标、任务和完成时限,成立黑臭水体整治专项战役指挥部,党政主要领导亲抓亲管,市委、市政府督查室把黑臭水体整治列入重要督查内容,强力推进黑臭水体整治。

全面排查,摸清底数。委托第三方检测机构,对建成区内所有河流、沟渠、湖塘等进行拉网式排查,全面摸清水体环境本底质量,开展点源、面源、内源污染情况调查分析,根据《城市黑臭水体整治工作指南》进行识别判定,市区建成区共排查确认黑臭水体4处,全部列入整治名单,建立城市黑臭水体档案,按照“一水一策”原则,编制整治实施方案。

精准施策,深入治理。坚持生态优先、绿色发展,注重整治的适用性、综合性、经济性、长效性和安全性。在控源截污方面,全面开展城市黑臭水体排水口专项整治,沿水体周边铺设污水截污管线,合理设置提升(输运)泵房,将污水截流并纳入城市污水收集和处理系统,切实解决污染源头问题。在内源治理方面,在摸清黑臭水体底泥污染情况的基础上,确定疏浚范围和疏浚深度,利用生态清淤方式清理水体底泥污染物。全面清理黑臭水体沿岸积存垃圾,做好河岸、水体保洁和水生植物、沿岸植物的季节性收割,及时清除季节性落叶、水面漂浮物,严厉查处向河湖倾倒垃圾、污水的行为,解决因脏乱差导致的水环境恶化问题。在水系沟通方面,打通“断头河”,连通城市水系,构建健康水循环体系,恢复城市水体生态功能。在生态修复方面,结合实际,选择岸带修复、植被恢复、水体生态净化等生态修复技术,恢复河道生态功能。保护和恢复水体自然形态,保持水体岸线自然化。对硬质驳岸或“三面光”硬化的非行洪排涝骨干河道,实施生态化改造,恢复岸线和水体的自然净化功能。合理种植水生植物,去除水中的有机物、氮、磷等污染物,提高水体自净能力,促进水质提升,恢复、重建水体良性生态系统。

完善机制,管护并举。将黑臭水体治理纳入河湖长制工作范围,从入河入湖排污口整治、水体及其岸线垃圾治理、工业企业污染控制等方面着手,建立完善黑臭水体整治长效管理机制。定期开展水质检测,对已完成治理的黑臭水体定期开展包括透明度、溶解氧(DO)、氨氮(NH3-N)、氧化还原电位(ORP)等4项指标在内的水质监测,落实常态化管理。加强对小餐饮、洗车场、理发店等排污、排水的执法管理,加大对乱排乱倒、偷排偷倒行为的整治和处罚力度,保持水体长清。(王莹 尹志勇)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统