市中心血站流动采血车组获评“全国血站系统表现突出采血班组”

2021-11-25

近日,国家卫生健康委办公厅通报表扬了“2019-2020年度全国血站系统表现突出采血班组”,黄冈市中心血站流动采血车鄂J06377车组榜上有名。

市中心血站流动采血车鄂J06377车组由一个组长兼司机祁超,两个护士王秋研和黄铮组成。平均年龄不到30岁,是一支年轻、充满活力、积极向上的团队。长期以来,他们风雨无阻,坚守在街头采血一线,用青春和汗水书写着血站人的无私奉献。

甘于奉献,勇当“排头兵。肯吃苦、干实事、不抱怨是鄂J06377车组人员最鲜明的特质。加班加点、主动放弃休息日是工作常态,每月出差采血15天以上,足迹遍布10个县市区127个乡镇,还开发出宋埠、七里,蕲州等乡镇固定高效采血点10余处,为血液采集工作注入新的活力,全年做到“人休车不休”。车组的组员们从来没有因为私事请过一天假,不论是暑气蒸腾的夏日,还是滴水成冰的冬天,他们奔走在来往的人群中开展无偿献血工作。付出总有收获,2019年,黄冈无偿献血总量达1143万毫升,其中,鄂J06377车组采血330万毫升,占采血总量的29%,成为该年创黄冈采血历史最好成绩的中坚力量。

勇毅笃行,锻造“尖刀班”。2020年初受新冠肺炎疫情的影响,黄冈一度封城,采血工作按下暂停键,库存血量锐减,临床用血告急。彼时,市中心血站主要领导提出“摆脱安徽血液驰援的依赖,主动作为,自给自足”,鄂J06377车组人员迅速投入血站组织的疫情防控“大培训、大演练,大比武”活动,自告奋勇赶往红安县开展血液采集工作。当时,红安并未解封,交通受阻、小区封闭、店铺歇业,他们一包泡面一瓶水,坚守岗位,给与病魔作抗争的患者送去“红色希望”。同年7月,受持续特大暴雨影响,县市团体献血被迫延迟,又逢暑期高校放假,临床用血十分紧张,又是他们主动延长采血工作时间,主动奔赴县市采血,为阶段性保障全市临床用血需求与安全贡献了力量。

守正创新,敢为“领头雁”。车组的每一名组员都在摸索和完善献血招募方法,力求采血量的突破,走下采血车,向市民发宣传单,讲献血常识,全力动员他们参与无偿献血;建立微信群,与献血者保持互联互通,及时回应献血关切,稳固了一批固定献血者无偿献血。鄂J06377车组组长祁超自2015年进入黄冈市中心血站以来,参加无偿献血8次,累计献血量2500毫升,连续5年获得血站“先进工作者”称号,他还积极发动亲朋好友献血,在他的带领下,车组人员纷纷效仿,组建了40余人的“献血亲友团"。

优质服务,争做“贴心人"。优质的服务是以细心、耐心、热心为基础,以献血者为中心,时刻让献血者感受到荣誉感和被尊重感。车组积极开展“红旗车组”“青年文明号”等创建活动,苦练过硬的采血本领,全面展示良好的“窗口形象”。全年未发生献血者投诉或质量安全事故,每一名组员从招募耐心地讲解,到采血过程中的细心操作,再到采前采后热心地服务,始终秉持“以献血者为中心”的工作理念,用真心实意换取献血者长期的理解、支持和信任,走上采血车,他们的热情扑面而来:一个笑容、一句问候、一杯热水、一次征询、一声感激,献血者会感到温暖且专业;及时对献血者进行电话及微信回访问候,不做“一锤子买卖”。此外,主动帮助献血者做打出租车、寻人等等这些力所能及的小事,急献血者之所念、想献血者之所想,真正把献血者当亲人、恩人。

对标全国一流血站,一流采血车组。鄂J06377车组始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、铿锵勇气,用自己的智慧和勤奋在平凡的采血岗位上耕耘、进步,为黄冈血液保障工作和守护人民群众身体健康作出新的更大贡献。(李伟清 潘阳林)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统