团风:打造黄冈武汉同城化发展桥头堡

2021-11-25

5年,攻坚克难创奇迹;5年,携手圆梦奔小康。

10月27日胜利召开的中国共产党团风县第六次代表大会指出,团风县第五次党代会以来的5年,是抢抓发展机遇、应对重大挑战、经受重大考验的5年,是经济社会发展发生历史性变化的5年。县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,团结带领全县广大干部群众,扎实推进“三大攻坚”,深入开展“四大行动”,奋力打造“五个团风”(富裕团风、绿色团风、人文团风、法治团风、幸福团风),“十三五”主要目标任务圆满完成,交出了全面建成小康社会的合格答卷,全县经济社会发展取得新的重大成就,发展业绩可圈可点,奋斗历程鼓舞人心。

以跬步之积,至千里之行。

这5年,团风县委坚持把笃信笃行、紧跟紧随作为“第一标准”。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,克服外部复杂形势带来的不利影响,啃下脱贫攻坚“硬骨头”,夺取防汛救灾全面胜利,巩固疫情防控重大成果,守住不发生重大风险底线,解决了一批难事、办好了一批实事、干成了一批大事,奋斗经验弥足珍贵;

这5年,团风县委坚持把改革创新、加快发展作为“第一要务”。始终全面贯彻新发展理念,主动适应新形势新要求,正确处理发展速度与质量效益的关系,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,发展质效明显提升;

这5年,团风县委坚持把执政为民、共建共享作为“第一追求”。积极践行“以人民为中心”的发展思想,从人民群众的立场和角度出发,大力发展民生事业,每年实施一批实事项目,改善群众生产生活条件,发展成果普惠全民;

这5年,团风县委坚持把苦干实干、务实担当作为“第一导向”。接续历届班子正确、有效的决策和举措,一任接着一任干,把发展方向、工作重点和主观努力有机结合起来,临港经济区呼之欲出、产业新城初具规模、县域发展面貌升华蝶变,宏伟蓝图变成现实;

这5年,团风县委坚持把从严从实、管党治党作为“第一责任”。纵深推进全面从严治党,统筹抓好党的六大建设,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,发展环境不断优化,政治生态持续净化。

过去五年的“八大成就”

●稳增长、促发展,综合实力大幅提升

经济运行稳中有进,地区生产总值突破100亿大关,人均GDP进入全市前列;获评“全省投资和重点项目建设贡献县”;2020年末,城镇常住居民人均可支配收入达到28063元,农村常住居民人均可支配收入达到13740元,增速均超过全市平均水平。

●扬优势、建平台,产业发展提质增效

农业产业结构不断优化,被评为“全国率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”,马曹庙镇获评“全国农业产业强镇”。主导产业稳步发展,山河集团连续6年入选“中国企业500强”,鸿路钢构荣获“湖北省支柱产业细分领域隐形冠军科技小巨人”称号。团风经济开发区获评“全国装配式建筑产业基地”;“武汉东·新团风”享誉全省,华夏幸福团风产业新城列为“全国第四批政府和社会资本合作示范项目”。文旅产业融合发展,黄冈革命烈士陵园、田园童话世界获评3A级景区。电子商务加速发展,获评“国家级电子商务进农村示范县”。

●补短板、强弱项,三大攻坚成果丰硕

连续5年保持非法集资“零积案”“零新案”,获评“全省金融信用县优秀单位”。72个贫困村全部脱贫出列,70648名农村贫困人口稳定脱贫,2019年退出贫困县。大气、水、土壤污染防治取得显著成效,厕所革命、长江禁捕退捕经验全省交流推广。

●破藩篱、增动力,改革创新亮点纷呈

重点领域和关键环节改革纵深推进,“放管服”改革持续深化,营商环境不断优化。科技创新稳步推进,钢结构和建筑业深度融合,绿色装配式建筑加快发展。

●强功能、提品质,城乡面貌日新月异

城区“两园四路”全面建成,长河“一河两岸”综合整治、老城棚户区改造、背街小巷整治成效明显,供水管网改造升级,城乡公共交通服务不断提升,城市管理更加精细。罗霍洲大桥建成通车,临港优势不断凸显。集镇面貌焕发新颜,农村人居环境显著改善。但店镇朴树大湾村获评“全国文明村”,一批美丽乡村形成示范效应。

●办实事、惠民生,人民福祉持续增进

累计投入社会事业和民生领域资金达92亿元。社会保障体系不断完善,教育事业稳步发展,高等教育实现零的突破。“医共体”建设初显成效,文体事业日益繁荣,新时代文明实践活动蓬勃兴起。民政、残联事业健康发展,退役军人三级服务体系基本建成。

●守底线、保平安,社会大局和谐稳定

法治团风建设成效明显,“七五”普法全面完成。获评“全省扫黑除恶专项斗争先进县”。“一感一度一率一评价”连续7年全市排名靠前。获评“全国信访工作‘三无’县”。应急管理、安全生产、消防安全持续加强,食品安全考核连续3年全市第一。人民健康有力保障。不畏艰险防汛救灾,受到市委、市政府通报表扬并荣立二等功。

●夯基础、聚合力,党的建设全面加强

意识形态领域管理不断加强,主流态势持续向上向好。党建“353”工程全面实施,驻村“第一书记”管理经验在全省交流,鸿路钢构列为中组部“两新”党建联系点。县科协连续4年获评“全国科普日活动优秀组织单位”,县工商联民营企业家协会获评“全国四好商会”。

未来五年的“七大目标”

●发展高质量

综合实力显著提升,经济结构持续优化,发展后劲充足有力,“十四五”全县地区生产总值增速超过省市平均水平。创新驱动实现突破,农业质量不断提高,块状经济做大做强,链条经济快速发展,现代产业体系基本建立,县域经济活力明显增强。

●开放高水平

全面深化改革与发展深度融合、高效联动,更大范围、更宽领域、更深层次参与武汉城市圈产业分工协作,营商环境持续优化,市场主体更加充满活力。经济外向度不断提升,开发区综合竞争力明显增强,跨区域合作深度拓展。

●城乡高融合

新型城镇化建设步伐加快,基础设施日趋完备,县城龙头和窗口作用更加凸显,集聚力、承载力和辐射力不断提升,特色小镇和美丽乡村竞相发展,人民群众的精神文化生活日益丰富,建成省级文明城市。

●生态高颜值

长江大保护取得显著成效,污染物排放总量持续减少,生态环境质量不断改善,绿色发展水平、环境治理能力进一步提升,生态安全屏障功能巩固提升。建成省级园林县城、省级森林城市、省级生态文明示范县。

●生活高品质

共同富裕扎实推进,居民收入增长与经济增长基本同步,城乡差距进一步缩小,社会事业全面进步,就业、教育、医疗卫生、社会保障、养老、住房等基本公共服务体系更加健全,脱贫攻坚成果持续巩固提升,乡村振兴战略全面推进,人民群众安全感、幸福感、获得感明显增强。

●治理高效能

社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,重大风险有效防范化解,应急处置能力不断增强,防灾减灾水平明显提升。党建引领的基层社会治理格局和“五治”融合的基层治理体系基本形成,县域治理体制机制更加完善。

●党建高标准

党的领导全面加强,党的建设持续推进,伟大建党精神不断发扬光大,红色血脉不断赓续传承,党的创新理论深入人心。各级党组织战斗堡垒作用充分发挥,党员先锋模范作用明显增强。党风廉政建设和反腐败斗争纵深推进,清廉团风建设见行见效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统